происшествия

Джаз в автомобиле смертельно опасен

17 сентября 2012
19:33
975
Поделиться:
 Поклонники джаза и блюза за рулем автомобиля создают значительный риск для дорожного движения. В последнем опросе британского представительства международной группы компаний Allianz водители признаются, что их больше всего отвлекает в пути музыка в стиле джаз и блюз (50 процентов), на втором месте - кантри (42 процента), за ним - хип-хоп (29 процентов). Поп-музыка за рулем почти не мешает, отвлекая лишь 13% опрошенных водителей. Наиболее успокаивающе действуют рок (10%) и классика (6%).
 
Как отмечено в этом исследовании, обнародованном берлинской газетой Welt, каждый десятый водитель подтвердил, что хотя бы один раз уже чуть не стал причиной аварии, потому что был слишком сконцентрирован на музыке. В категории 18-24-летних автомобилистов такая опасность постигла каждого третьего.
 
54 процента из 1000 опрошенных британских водителей указали, что хотели бы иметь лимит громкости автомобильных радиоприборов, чтобы не отвлекаться от вождения. Каждому шестому участнику дорожного движения мешает грохот музыки из соседних машин.
 
Немецкий Allianz в своем исследовании обнаружил, что водителей также отвлекают некоторые побочные занятия, например: одевание украшения или часы, осмотр одежды или поправление прически, исследование неровностей на коже или зубах, уход ногтей, смена очков, нанесение солнечного крема, прием лекарств, переобувание в удобные ботинки и т.п.
 
"Много таких побочных действий или отвлечений с точки зрения водителей не считаются опасными, часто случаются подсознательно, между прочим. И именно это делает их опасными", - подчеркивает автор исследования Йорг Кубицки.
 
Главное, что показал опрос Allianz, это то, что отвлечение за рулем имеет значительно большее влияние на аварийность, чем предполагали ранее. "Примерно каждая десятая авария в значительной мере вызвана отвлечением внимания водителя", - говорит председатель Allianz Deutschland Северин Мозер. В каждом же третьем случае, добавляет он, роль сыграла невнимательность.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010418891906738 [2] => 0.054153919219971 )