политика

Рассекречена директива президента США о ядерной войне с СССР

17 сентября 2012
20:24
1041
Поделиться:
 25 июля 1980 года президент США Джимми Картер подписал известную директиву №59 (PD-59), озаглавленную «Принципы применения ядерного оружия». Документ, посвященный возможной ядерной войне с СССР, долгое время был засекречен, хотя некоторые его положения утекли в СМИ. Сейчас полный его текст стал доступен широкой публике.
 

 
Как следует из рассекреченной директивы времен холодной войны, она значительно расширяла полномочия американского президента в условиях угрозы ядерного конфликта. В частности, президент получал право на принятие решения об упреждающем ядерном ударе, план которого полагалось разработать с учетом разведданных о советских стратегических объектах, командных центрах, заводах по производству вооружений и т.п. С этой целью соответствующим ведомствам поручалось использовать «высокотехнологичную разведку».
 
Кроме того, в документе рассматривался сценарий затяжной ядерной войны, в которую, по мнению авторов, должен перейти первичный конфликт, когда лидеры наций осознают, «как мы уязвимы и как мало у нас ядерного оружия». Предполагалось, что в такой ситуации дефицит боеприпасов не позволит расходовать их на случайные удары, и каждый запуск стратегических ракет будет планироваться неделями на основании данных разведки.
 
 
Положение о спланированном упреждающем ядерном ударе по СССР было включено в директиву, несмотря на протест членов Национального совета безопасности США, которые считали его «очень опасной в оперативном отношении вещью».
 
Ридус

Теги: история

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.05498194694519 )