политика

Украина рассчитывает на поддержку государств Большой Семерки в вопросе получения ПДЧ

4 сентября 2008
14:34
556
Поделиться:
На встрече с Чрезвычайными и Полномочными послами государств Большой Семерки Виктор Ющенко изложил позицию государства в отношении российско-грузинского конфликта и двусторонних отношений Украины и России.
 
По информации пресс-службы Виктора Ющенко, Президент подчеркнул, что международному сообществу «необходимо сделать все возможное, чтобы найти политический формат миротворческого решения» этого вопроса. Ведь речь идет о разрушении фундаментальных международных принципов территориальной целостности государств.
 
Он также отметил обеспокоенность украинской стороны пассивным втягиванием Украины в этот конфликт через использование в нем ЧФ РФ, базирующегося в Севастополе. «Нас серьезно беспокоит, что сегодня не выписан механизм, который обезопасил бы Украину от такого рода отношений», - сказал В. Ющенко, добавив: именно поэтому Украина приложит все усилия, чтобы провести соответствующие переговоры с Россией, в частности об установлении регламентов передвижения российских военных подразделений по территории Украины.
 
Президент также подчеркнул, что Украина хочет и впредь видеть свои отношения с Россией «равноправными и взаимовыгодными», такими, какими они должны быть у стратегических партнеров. «Не является нашей целью эскалация напряженности», - отметил он. К сожалению, констатировал В.Ющенко, такая позиция не всегда «находит понимание у наших российских партнеров». «Скажу откровенно: нас беспокоит недавнее введение в обращение Президентом России понятия регионов привилегированных интересов Российской Федерации. Конечно, мы не воспринимаем ту информационную кампанию, которая не является дружественной по отношению к Украине. Думаю, это не соответствует духу наших добрососедских отношений», - сказал Президент.
 
Президент особо отметил неизменность стратегического внешнеполитического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. «Мы хотели бы подчеркнуть: эту дорогу мы видим, как дорогу с двусторонним движением. Убежден, что европейскому, мировому сообществу очень важно распространить территорию безопасности и мира - в том числе на восток европейского континента. И в этом заключается европейский и евроатлантический интерес наших западных партнеров», - сказал В. Ющенко.
 
По словам Президента, в этом контексте для Украины чрезвычайно важно получить систему международных гарантий своей территориальной целостности и суверенитета. «Это возможно лишь в одном случае - интеграции Украины в Североатлантический договор, а в начале - присоединения к ПДЧ», - подчеркнул Глава государства. Он обратился к послам Большой Семерки с просьбой проинформировать руководство своих государств о неизменности позиции Украины в этом вопросе. Украина рассчитывает на поддержку государств Большой Семерки во время его рассмотрения на ближайшем саммите Украина - ЕС во Франции и декабрьском заседании министров иностранных дел НАТО.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086808204650879 [2] => 0.053431034088135 )