политика

Ющенко предложил журналистам сделать то, что они уже сделали

20 сентября 2012
07:35
881
Поделиться:
Третий украинский президент Виктор Ющенко назвал недопустимым законодательное ограничение свободы слова в условиях, когда доверие к украинским судам минимально.
 
"Такое решение вредно, потому что принесет очень много вреда демократическому пространству, этот документ не соответствует европейскому духу и усилит инструменты давления на журналиста. Свобода слова - это фундаментальная ценность демократии. Если у вас отнимают свободу слова, ты не можешь реализовать свободу выбора, свободу бизнеса, другие гражданские свободы", - заявил Виктор Ющенко.
 
Экс-президент осудил соответствующее решение парламента и призвал журналистов выступить в защиту свободы слова.
 
"Я призываю журналистов быть монолитными в своей реакции на эту репрессивную несправедливость", - заявил он.
 
 Напомним, 18 сентября, Верховная Рада в первом чтении проголосовала за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым ответственность за посягательство на честь и достоинство человека усиливается. 
 
 
В тот же день Национальный союз журналистов Украины заявил о готовности мобилизовать представителей украинских СМИ для противостояния закону о клевете.
 
Об этом сообщил председатель НСЖУ Олег Наливайко, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица», который предусматривает возвращение уголовной ответственности для журналистов.
 
Наливайко отметил, что принятие этого закона будет грубым нарушением Европейской конвенции о правах человека и грубым нарушением свободы слова.
 
«Если этот закон, не дай Бог, во втором чтении будет принят, то будет создана атмосфера страха и запугивания в журналистской среде», - сказал председатель НСЖУ и отметил, что усиливаться этот эффект будет, учитывая серьезное недоверие общества к судебным инстанциям.
 
 
«Сейчас мы готовим заявление, мы будем призывать журналистское сообщество, общественные объединения выступить единым фронтом,чтобы не позволить проголосовать этот закон», - сообщил Наливайко и отметил, что принятие закона станет очень серьезным ударом, в первую очередь, по свободе слова.
Теги: Ющенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095605850219727 [2] => 0.063106060028076 )