политика

Международные федерации журналистов осудили украинский "закон о клевете"

20 сентября 2012
08:35
1012
Поделиться:
Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее подразделение Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) осуждают Украину за законопроект об установлении уголовной ответственности за клевету, который 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении.
 
Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на Независимый медиа-профсоюз журналистов Украины, МФЖ и ЕФЖ расценивают законопроект члена Партии регионов Виталия Журавского как атаку на свободу слова в Украине. Документ вводит уголовную ответственность за клевету спустя 11 лет после того, как клевета была декриминализирована (в 2001 году). 
 
"Этот закон будет еще одним гвоздем в гроб свободы слова в Украине. Мы призываем украинских парламентариев еще раз подумать и отказаться от регрессивного шага в прошлое", - заявил президент МФЖ Джим Бобела.
 
В заявлении федераций также сказано, что без независимого суда правящая элита будет использовать закон для запугивания и заключения журналистов, занимающихся расследованиями коррупции у власти. "Закон направлен на то, чтобы заставить замолчать критиков и остановить коррупционные расследования", - отметил президент ЕФЖ Арне Кениг.
 
 
 Напомним, ранее с критикой законопроекта "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" выступила омбудсмен Валерия Лутковская, представители ОБСЕ, лидеры всех оппозиционных партий и международная организация Репортеры без границ. 
Теги: клевета

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010850429534912 [2] => 0.058902978897095 )