экономика

Ъ: Алкоголь и табак могут исчезнуть из киосков

20 сентября 2012
07:59
976
Поделиться:
 Продавать пиво, алкогольные напитки и табачные изделия должны только магазины торговой площадью не менее 50 кв. м, предложил вице-спикер Николай Томенко в зарегистрированном вчера в Верховной раде законопроекте N11232. Сейчас законодательством предусмотрены ограничения только для торговли алкогольными напитками — минимальная площадь торговых точек должна составлять 20 кв. м.
 
В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие позволит снизить потребление алкоголя и табака в стране, а это в свою очередь повысит уровень "физического и духовного здоровья населения".
 
В случае поддержки законопроекта пиво, сигареты и алкоголь нельзя будет купить в МАФ (малые архитектурные формы — киоски, палатки и лотки) и небольших магазинах, в выручке которых эта продукция занимает не менее 60% (данные организации "Правозахист"). Производителям пива этот канал продаж приносит порядка 20% выручки, добавляет гендиректор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов. Насколько значимым он является для табачных и алкогольных компаний, участники рынка сообщить отказались.
 
 
Предложенные меры выгодны крупной рознице. "Монополизация продаж алкоголя и табака крупными сетями позволит им еще жестче диктовать свои условия как потребителям, так и поставщикам",— считает менеджер одного из производителей крепкого алкоголя. Многие МАФ могут быть закрыты в результате принятия этого закона, говорит директор отдела корпоративных вопросов компании "JTI Украина" Александр Когут: "Сейчас каждый МАФ обеспечивает работой от трех до пяти человек. Все эти люди могут лишиться работы, а это сотни тысяч человек по всей стране".
 
Эксперты называют инициативу депутата предвыборным обещанием. "Учитывая, что автор законопроекта является оппозиционером, шансы на принятие законопроекта малы. Подобные инициативы выдвигались в парламенте и раньше, но не проходили",— говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
 
 
Участники рынка уверены, что действующего законодательства достаточно для борьбы за снижение потребления табачной и алкогольной продукции. "В МАФ контроль за продажей алкоголя и табака несовершеннолетним хуже, чем в супермаркетах, где стоят камеры. Но в этом случае достаточно ужесточить ответственность продавцов за продажу этой продукции детям и подросткам",— отмечает Когут.
 
Законопроект одобряют и в Партии регионов. "Я буду поддерживать законопроект и, думаю, другие депутаты нашей фракции тоже",— говорит заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Виктор Корж (Партия регионов). С подобной инициативой два года назад уже выступал один из депутатов-"регионалов" — Андрей Пинчук. Его законопроектом предлагалось полностью запретить продажу сигарет, алкогольных напитков и пива в МАФ. Однако тогда документ даже не был вынесен в сессионный зал.
 
 
Коммерсант Украина

Теги: торговля

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010731220245361 [2] => 0.054544925689697 )