политика

В проекте резолюции саммита Украина-ЕС - ни слова о европейских перспективах Украины

4 сентября 2008
17:59
666
Поделиться:
Надежды Киева получить в Эвиане перспективу членства в ЕС скорее всего не сбудутся. Как передает «Немецкая волна», после сегодняшнего заседания послов 27 стран-членов ЕС в Брюсселе в проект резолюции не было внесено ни одного упоминания об этом.
 
С одной стороны, дипломаты договорились, что новое соглашение между Украиной и ЕС будет называться «соглашение об ассоциации», как этого и хотел Киев. Так же назывались и документы, которые Евросоюз в свое время подписывал с балканскими странами. С другой стороны, в проекте резолюции ни одного слова не сказано о будущей европейской перспективе Киева.
 
По этому вопросу страны-члены Евросоюза опять разделились на два лагеря. Польша, Литва, Латвия, Эстония, Швеция и Великобритания считают, что Украина является европейской нацией и ее место в Евросоюзе. Между тем другие представители, в первую очередь так называемой «старой Европы» с Германией во главе, выступают против последующего расширения ЕС на восток.
 
После российско-грузинского военного противостояния ЕС делал много заявлений с намеками о возможном прорыве в отношениях между Брюсселем и Киевом. Впрочем, в проекте документа, который должны утверждать украинский президент, его французский коллега и председатель Еврокомиссии, сказано лишь, что ЕС «принимает во внимание европейские стремления Украины и открывает путь последующему прогрессу в отношениях с этим государством».
 
Позиция Евросоюза осталась практически такой же, которой и была до грузино-российского конфликта.
 
Напомним, 12-й Саммит Украина-ЕС состоится 9 сентября в г.Эвиан (Франция).

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0020449161529541 [2] => 0.054610013961792 )