политика

Решение суда по ЕЭСУ - финансирование агрессии России в Украину, - Соскин

20 сентября 2012
09:24
1019
Поделиться:
Долг украинского правительства по ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации в размере 3,1 млрд грн. придется государству возвращать из золотовалютных резервов Национального банка Украины. И это падение национальной валюты. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по экономическим вопросам Олег Соскин.
 
"Это фактически режим Януковича и Азарова финансируют российскую агрессию в Украину. То есть, они такими образом дают россиянам деньги на агрессию против Украины", - сказал эксперт.
 
 Такое решение суда, по его словам, не соответствует любым международным правовым стандартам. Соскин подчеркнул, что Украине после такого решения хозяйственного суда придется отдавать деньги из золотовалютного запаса, который за год "похудел" почти на 10 млрд долларов.
 
"Это еще один шаг к девальвации гривни. Сегодня она фактически зарегулирована. Сегодня уже курс гривны по отношению к доллару 8,60 грн. Если они приняли это решение, то это еще больше ухудшение финансово-экономической ситуации. Такой долг дестабилизирует курс гривны. Гривна упадет еще больше, потому что это деньги, которые нужно взять из золотовалютных запасов", - резюмировал О.Соскин.
 
 
Напомним, 19 сентября Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Министерства обороны РФ к правительству Украины по долгу ЕЭСУ, обязав Кабинет министров выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.
 
Как сообщалось, Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона требовала привлечь в качестве ответчика, кроме Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурировало в качестве третьего лица. 
 
При этом руководитель Центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина" Александр Турчинов, комментируя решение суда, отметил: "Это ничто иное, как грязная, циничная технология, направленная непосредственно против Юлии Тимошенко и "Батькивщины", и оппозиции в целом. Украинское государство не заплатит Российской Федерации ни копейки по этому делу".
 
 
Косвенно с Турчиновым согласен и первый вице-премьер Валерий Хорошковский.
 
Отвечая на вопрос, относительно последствий данного решения, Хорошковский ответил, что: "Я не видел это решение, поэтому мне его сложно комментировать".
 
В то же время, Хорошковский отметил, что лишних средств в государственной казне нет.
 
"Это лишь первая инстанция, и мы будем работать по этому вопросу", - заявил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079989433288574 [2] => 0.045675992965698 )