происшествия

В Одессе судят молдавского журналиста, обвиняемого в шпионаже

20 сентября 2012
19:17
569
Поделиться:
 Приморский райсуд Одессы приступил к рассмотрению дела молдавского журналиста, подозреваемого в шпионаже.
 
Как сообщает «Думская», первое заседание, по решению судьи, прошло в закрытом режиме.Гражданина Молдовы Семена Никулина арестовали в Одессе 13 апреля. СБУ обвинила подозреваемого в шпионаже.
 
По словам адвоката обвиняемого Ивана Устенко, в ходе заседания защита выступила с ходатайством об изменении меры пресечения для Никулина с ареста на подписку о невыезде. Однако суд в удовлетворении ходатайства отказал, постановив оставить подозреваемого под стражей. С 28 августа Семен Никулин содержится в одесском следственном изоляторе, куда его этапировали из СИЗО СБУ в Киеве. Адвокат добавил, что Никулин принимал участие в заседании и даже давал показания.
 
«Семен похудел, но держался бодро», — рассказал Устенко.
 
По его словам, на первом заседании суд ограничился допросом обвиняемого: «Свидетелей пока не вызывали и не допрашивали». 
 
Напомним, молдавский гражданин Семен Никулин, ранее работавший журналистом газеты «Независимая Молдова» и в информационном агентстве Moldpres, обвиняется по ч.1 статьи 114 Уголовного кодекса — шпионаж. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
 
СБУ обвиняет Никулина в сборе и передаче секретной документации. По данным следствия, информацию, составляющую государственную тайну, молдавский журналист получил от своего одесского приятеля. Семен Никулин свою вину не признает, а его защита называет все уголовное дело «провокацией СБУ», отмечая, что ни у самого Никулина в момент задержания, ни на его компьютере не было обнаружено никакой секретной информации или следов ее передачи.
Ранее источники «Думской» в правоохранительных органах сообщали, что Никулин передавал Службе информации и безопасности Республики Молдавия сведения о транзите грузов через приднестровский участок украино-молдавской границы. Речь идет прежде всего о переправке контрабандного оружия.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

18 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.059046030044556 )