политика

Историк сравнил "закон о клевете" с "законом о 5 колосках"

21 сентября 2012
08:36
1480
Поделиться:
Историк Владимир Вятрович сравнил введение уголовной ответственности за клевету с пресловутым "законом о 5 колосках". Это позорная практика, когда человека ставят в невозможные условия и наказывают за попытку вырваться - подчеркнул он.
 
"Для свободы слова введение уголовных санкций за клевету в условиях выборочного правосудия будет иметь разрушительную силу. Введение наказания тюрьмой до 5 лет за клевету является тем последним шагом, который может окончательно убить свободное слово в стране. Санкции затронут не только журналистов, но и историков, издателей - всех кто работает с информацией", - прокомментировал историк, председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения Владимир Вятрович.
 
В 30-х годах печально известный "Закон о 5 колосках", а именно Постановление ЦИК и СНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", под предлогом охраны государственного имущества дала репрессивном режима "легитимную" основание репрессировать людей, пытавшихся выжить в условиях искусственного голода-геноцида.
 
 
"Сегодня власть использует подобный инструмент - ставит труд журналистов в невозможные условия (цензура, давление на медиасобственников, отключение из эфира, джинса и закрытия интернет-сайтов), а за попытку вырваться - вводит уголовную ответственность", - отметил Вятрович, которого цитирует Gazeta.ua.
 
По мнению ученого, с принятием таких санкций при нынешней судебной системе говорить об информировании общественности и возможности отстаивания прав человека будет очень сложно.
 
Напомним, Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. Согласно изменениям в законодательство журналистов, а также других граждан, распространят информацию, которую кто-то расценит как посягательство на его честь и достоинство, ждет наказание вплоть до ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.
 
Теги: клевета

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083708763122559 [2] => 0.046333074569702 )