общество

DW: Не ошибитесь с поцелуем

21 сентября 2012
18:11
950
Поделиться:
Рукопожатие, кивок головы, поклон, - так можно приветствовать любого человека. А друга, близких знакомых, коллег, с которыми сложились доверительные отношения? Тут вполне уместен так называемый социальный поцелуй. Одиночный - в щеку, или "серийный" - два, три или даже четыре раза. При этом лучше всего целовать, почти не касаясь губами щеки, чмокая в воздух где-то между ухом и шеей. Во всяком случае, такой "полувоздушный" тип лобызания не выходит за рамки приличий и никого не обидит.
 
Есть еще один тип социального поцелуя - бесконтактный. Его особенно любят дамы и девушки, волнующиеся за свою косметику: губы вытягиваются бантиком, делается движение навстречу, но целуют воздух, чужих губ не касаясь.
 
"Массовый" социальный поцелуй - ровесник 20-го столетия, или чуть-чуть старше. Он появился в великосветских салонах, где наряду с представителями аристократии "вращались" нувориши-буржуа и люди искусства, представители богемы. В этой среде и возник свой собственный этикет: наряду с поцелуем дамской ручки и рукопожатием появился ни к чему не обязывающий и не слишком интимный поцелуй, которым обменивались хорошие знакомые. Дамы и кавалеры старой закалки считали эту моду плебейской, подрастающее поколение – признаком демократизации.
 
 
В первой половине двадцатого столетия социальный поцелуй делает стремительную карьеру: он становится все более принятым в "свете". Более того: жеманное чмоканье превращается в общепринятый элемент этикета, обязательный ритуал, обретает знаковое значение, позволяет ориентироваться по схеме "свой – чужой".
 
В тридцатые годы чуть ли не каждый второй из снимавшихся в Европе кинофильмов в той или иной мере показывал "большого света", рауты, приемы, балы. И, конечно же, там не обходилось без поцелуйчиков. Кино вообще научило человечество целоваться, во всяком случае, сделало публичное лобызание обыденным делом. Но кроме чувственных кинопоцелуев оно сделало общепринятыми и поцелуи социальные. Всем хотелось быть хоть в этом похожими на миллионерш из любимых фильмов.
 
Однако поистине тотальным явлением социальный поцелуй стал после Второй мировой войны. В Германии этому в известной мере способствовали более тесные контакты с другими европейскими странами - прежде всего, с Францией и Италией, где социальные поцелуи давно уже стали национальной традицией.
 
 
Обращение на "ты", поцелуи и объятья между друзьями, особенно в среде молодежи, подчеркнутая сердечность, - все это быстро завоевало и более сдержанные страны. Сегодня не редкость увидеть на немецких улицах целующихся при встрече приятелей. Впрочем, легкости и непринужденности, свойственных итальянским "баче" и французским "бизе", немецкий "Kuss" пока не приобрел. Да и целуются здесь максимум два раза – по одному в каждую щеку (или, точнее, рядом с каждой щекой). А во Франции этого мало: социальный поцелуй должен быть трех- или даже четырехкратным.
 
Надо заметить, что в странах Южной Европы, также как и в некоторых странах арабского мира, существует собственная "целовальная традиция", уходящая корнями в родовые, семейные обычаи. Поцелуй был знаком принадлежности к роду, что-то вроде: "Мы с тобой одной крови, ты и я". Затем родовые границы слегка стерлись, и поцелуи стали просто выражением лояльности и приязни. Именно поэтому в Италии, Испании, Франции, также как и, например, в Турции, до сих пор распространен социальный поцелуй между мужчинами.
 
 
Deutsche Welle

Теги: поцелуй

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012071132659912 [2] => 0.051966905593872 )