политика

Die Presse: "Освободить Юлию Тимошенко? Мы ничего не будем делать", - Грищенко

21 сентября 2012
19:34
1082
Поделиться:
 Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ответ на высказывание журналистов Die Presse о том, что дело Юлии Тимошенко блокирует сближение Украины и ЕС, заявил, что "речь идет о том, как обходиться с безответственностью" и что общественность требует от властей, чтобы они взяли на себя ответственность за произошедшее. По его словам, газовый контракт, заключенный Тимошенко и Путиным в 2009 году, нанес Украине колоссальный вред.
 
Он также добавил, что не сопровождал Тимошенко на переговорах, хотя был в то время послом Украины в России, так как Тимошенко подчеркнула, что никто не должен принимать в них участия и видеть документы. "Чтобы подписать контракт в соответствии с законом, она должна была получить согласие правительства. Если премьер принимает решения в одиночку - это преступление. Завышенные цены на газ нанесли вред гражданам Украины, но Германия и Россия внезапно оказались очень довольны сделкой", - сказал он. Предположение австрийских журналистов о том, что процесс является личной местью Януковича, Грищенко отмел.
 
 
Что касается дела бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, которое также было раскритиковано Европой, Грищенко заметил, что "ситуация в полиции при Луценко могла бы дать повод для многих других судебных разбирательств. Суды не были независимыми и находились в ужасном состоянии". По его словам, сейчас ситуация улучшилась. Он добавил, что Украина впервые проводит реформу судебной системы с целью удаления "старых сталинистских элементов". "Борьба с коррупцией в духе сталинизма была простой: коррупционеров расстреливали", - заметил министр. Для того чтобы отдать их под суд, продолжил он, нужна законодательная база.
 
Министр также заявил, что не проводит параллелей, однако советует посмотреть на Эвиту Перон: "Каждый верил ей во всем. Однако ее харизма не принесла пользу развитию страны".
 
 
Министр также сказал, что до возможного вступления в ЕС собирается закончить внутренние реформы. Когда журналисты заметили, что ЕС ставит подписание договора об ассоциации в зависимость от освобождения Тимошенко, он сказал: "Мы ничего не будем делать. Наши суды должны работать и находить факты. Недопустимо, чтобы наши друзья советовали нам, что нам делать с тем или другим человеком, потому что этот человек им нравится, не зная точно, что случилось. Мы слишком долго находились под властью Москвы, и нам говорили, что нам делать".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099921226501465 [2] => 0.19792008399963 )