политика

Выборы в Беларуси пройдут без оппозиции

22 сентября 2012
10:12
874
Поделиться:
В Белоруссии завтра состоятся парламентские выборы, которые, по мнению наблюдателей, будут самыми предсказуемыми в истории страны. Местные оппозиционеры уже уличают власти страны в фальсификациях в ходе досрочного голосования, а также ссорятся по поводу того, стоит ли "играть по правилам" Александра Лукашенко. Крупнейшие оппозиционные партии Белоруссии решили бойкотировать выборы, однако гражданская кампания "Говори правду" и партия объединенных левых "Справедливый мир" отказались снять своих кандидатов, за что немедленно получили клеймо "марионеток режима".
 
Впрочем, пишет "Коммерсант", в любом случае ход нынешней избирательной кампании не давал оппонентам белорусского режима поводов для оптимизма.
 
В составе избирательных комиссий представителей оппозиции оказалось менее 2%. Кандидатам в депутаты же официальный Минск чинил всяческие преграды, в частности, отказывая в эфирном времени — выступления оппозиционеров на белорусском телевидении записывались, однако в назначенное время вместо них телезрители были вынуждены слушать классическую музыку. По этим причинам ведущие оппозиционные партии страны — Объединенная гражданская партия (ОГП) и Партия Белорусского народного фронта (ПБНФ) — в прошлую субботу объявили о своем выходе из предвыборной кампании. При этом они призвали избирателей бойкотировать выборы, сообщив, что в сложившейся обстановке участие в голосовании означает игру по правилам режима.
 
 
С этой позицией согласились, однако, не все противники президента Лукашенко. Так, гражданская кампания "Говори правду" и партия объединенных левых "Справедливый мир" отказались снять своих кандидатов. Как заявил руководитель "Справедливого мира" Сергей Калякин, ОГП и ПБНФ "совершили большую глупость, так как создали для власти возможность одержать на выборах элегантную победу". Сергей Калякин уверен: в воскресенье на тех участках, где нет представителей оппозиции, власти смогут честно подсчитать голоса и тем самым убедить международных наблюдателей, что выборы в Белоруссии предельно прозрачны.
 
Сергею Калякину возражает председатель ОГП Анатолий Лебедько. Он уверен: выход крупнейших оппозиционных структур из предвыборной кампании сам по себе показывает, что в Белоруссии — "не выборы, а фарс". А руководитель кампании "Бойкот" Виктор Ивашкевич заявил: своим отказом поддержать общеоппозиционную солидарность "Справедливый мир" и "Говори правду" протягивают руку дружбы власти, надеясь, что их в тактических целях пустят в парламент. А там, предупреждает оппозиционер, "они планируют играть роль, аналогичную российской ЛДПР — изображать из себя оппозицию, виляя хвостом перед властью".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00075101852416992 [2] => 0.059415817260742 )