спорт

ЧМ-2010. Украина - Беларусь. Перед матчем

5 сентября 2008
18:03
655
Поделиться:
Субботним матчем во Львове сборные Украины и Беларуси стартуют в отборочном турнире ЧМ-2010.
 
Оставшись за чертой участников финального турнира Евро-2008, украинцы и белорусы полны решимости наверстать упущенное в кампании ЧМ-2010, где жребий свел их вместе со сборными Англии, Хорватии, Казахстана и Андорры. И хотя на старте квалификации команды Алексея Михайличенко и Бернда Штанге не выглядят фаворитами шестой группы, каждая из них готова побороться за одну из путевок в ЮАР. Прояснить шансы обеих стран поможет их очный поединок на львовском стадионе "Украина", который является фартовым для хозяев: на нем одержаны четыре победы во всех четырех матчах.
 
Начав подготовку к субботней встрече еще в понедельник на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе, украинцы подходят к предстоящей игре отнюдь не в оптимальном состоянии. Так, из тренировочного лагеря команды уже по ходу сбора вернулся в "Шахтер" травмированный центральный защитник Дмитрий Чигринский, и теперь наставнику сине-желтых Алексею Михайличенко придется крепко подумать, кого поставить в пару с Тарасом Михаликом. Также наставнику необходимо решить проблему Александра Глеба.
 
"Глеб, безусловно, является знаковой фигурой в команде соперника. От него зависит чуть ли не половина атакующей мощи белорусов", - признал наставник хозяев. Впрочем, по мнению Михайличенко, для достижения победы усилий одного игрока в современном футболе недостаточно, а потому, отмечая общий прогресс в игре сборной Беларуси, он все же ждет от своих подопечных более цельных и агрессивных коллективных действий.
 
Правда, в этой связи совсем некстати для украинцев пришелся спад в игре "Днепра", исправно поставляющего по 3-4 игрока в основу сборной. И хотя представительство днепропетровского клуба в ней по-прежнему велико, форма Максима Калиниченко и Сергея Назаренко, главных плеймейкеров сине-желтых, пока далека от идеала. Зато приглашен в ряды команды динамовец Александр Алиев, во всей красе проявивший себя в матчах квалификации Лиги чемпионов со "Спартаком".
 
Еще не так давно Михайличенко отказывался от услуг 23-летнего хавбека, нередко пренебрегавшего спортивным режимом. Однако ныне Алиев - один из потенциальных лидеров сборной. К слову, как и его давний партнер по клубу Артем Милевский, который несколько лет назад предпочел украинское гражданство белорусскому. Для лучшего футболиста премьер-лиги двух последних месяцев предстоящая встреча - особенная. "Для меня это не просто игра, - не скрывает он, - а очень значимый момент".
 
Впрочем, матч во Львове станет принципиальным не только для Милевского, но и других игроков обеих сборных. После 1982 года, когда минское "Динамо" обошло в чемпионате СССР киевлян, и 1987-го, когда уже украинцы в финале Кубка Союза вырвали трофей из рук лучшего клуба Беларуси, встречи представителей бывших советских республик вызывали повышенный интерес. На уровне сборных пока перевес на стороне сине-желтых, добывших две победы при одном поражении и двух ничьих.
 
Если перед украинцами стоит задача выхода в финальную часть мирового форума, то у белорусов она чуть скромнее: "Мы все настроены оптимистично. Минимальная цель - занять третье место в группе. Ну, а задача-максимум - стать первыми. За тридцать лет работы тренером я понял: к успеху надо двигаться постепенно, шаг за шагом. И мы все идем сейчас по лестнице, ведущей наверх. Гордимся уже достигнутым, но знаем, что надо работать еще больше. Качество нашей игры в матчах со сборными Голландии, Германии и Аргентины не было оптимальным. Даже БАТЭ в матчах с "Валуром", "Андерлехтом" и "Левски" действовал недостаточно хорошо. Посмотрим, что нам удастся показать на этот раз", - сказал наставник белорусов Бернд Штанге .
 
Учитывая состав группы, белорусам, чтобы финишировать хотя бы третьими, необходимо обойти как минимум одного из более рейтинговых оппонентов - англичан, хорватов или украинцев. Естественно, сделать это будет очень непросто. Правда, результаты товарищеских встреч вселяют определенный оптимизм. Ничьи со сборными Турции (2:2), Германии (2:2) и Аргентины (0:0) говорят сами за себя. Однако официальные поединки, конечно, не чета товарищеским. Многое будет зависеть от того, насколько заметно обновленная сборная Беларуси справиться с волнением. Большие надежды Штанге связывает с опытными лидерами - Александром Глебом, Виталием Кутузовым и Александром Кульчием. Они должны повести за собой более молодых партнеров.
 
Перед стартом в отборочном цикле белорусы, как и в прежние годы, настроены позитивно. Штанге, рассуждая о предстоящей игре, говорит: "Психологическое преимущество на нашей стороне. Дома от украинцев ждут только победы, потому что все понимают: фаворитам на своем поле терять очки нельзя. В нашей команде никто не боится соперника, футболисты спокойны и расслаблены. Я им только внушаю, что об успешных спаррингах надо забыть. Начинаем с нуля".
 
Ориентировочные составы
 
Украина (4-4-2): Пятов - Ярмаш, Кучер, Михалик, Шевчук - Кравченко, Тимощук, Алиев, Назаренко - Милевский, Воронин.
 
Беларусь (4-1-4-1): Жевнов - Корытько, Филипенко, Верховцов, Омельянчук - Кульчий - А.Глеб, Кутузов, Путило, Стасевич - Булыга.
 
 
По материалам сайта UEFA

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.045526027679443 )