Новости

Ученые сомневаются в пользе низкокалорийной диеты

27 сентября 2012 18:07

Рекорд продолжительности жизни у мышей составляет почти пять лет - это примерно на два года дольше, чем у среднестатистической мыши. Правда, самому грызуну-долгожителю этот рекорд вряд ли принес радость, потому что животное вынуждено было все время страдать от голода.

То, что крайне скупое и низкокалорийное питание заметно продлевает жизнь, было неоднократно и достаточно убедительно продемонстрировано в экспериментах на самых модельных организмах - и дрожжевых грибах, и плодовых мухах, и червях-нематодах, и рыбках данио-рерио, и на мышах и крысах. Впрочем, означает ли это, что голодная жизнь вызывает такой же эффект у приматов, в частности людей? Здесь однозначного ответа пока нет.

Недавно в авторитетном научном журнале Nature были опубликованы результаты исследования, проведенного американскими учеными на макаках-резусах, которое продолжалось четверть века. В конце 80-х годов прошлого века Джули Маттисон, которая сегодня руководит Лабораторией экспериментальной геронтологии Центра биомедицинских исследований при Национальном институте проблем старения в Балтиморе, штат Мэриленд, вместе с коллегами посадила две группы макак на строгую низкокалорийную диету. Одна группа состояла из молодых животных в возрасте до 14 лет, в другой возраст обезьян был от 16 до 23 лет.

Ученые пришли к выводу, что диета не продлила жизнь подопытным макакам, хотя и сделала их здоровыми. Говорить об однозначном результате пока сложно, признается руководитель проекта: «Наше исследование интересное, в частности, тем, что оно противоречит многолетним наблюдениям другой группы биологов - из Национального центра изучения приматов в Мэдисоне, штат Висконсин. Там пришли к выводу, что низкокалорийный рацион существенно увеличивает продолжительность жизни макак-резусов. Мы же этого эффекта не выявили, однако зарегистрировали заметное улучшение общего состояния здоровья животных».

Правда, здесь нужно учитывать некоторые различия в проведении опытов. Условия содержания макак были практически идентичными, а вот кормили животных по-разному. Скажем, в Центре по изучению приматов животным контрольной группы позволяли наедаться до отвала, а в Институте проблем старения рацион ограничивали, чтобы избежать ожирения.

Кроме того, существенно отличался состав корма: хотя соотношение между белками, жирами и углеводами было почти одинаковым в обоих исследованиях, диета Висконсинских макак содержала, в частности, более 28 процентов сахарозы, а диета Мэрилендских обезьян - менее 4 процентов. Видимо поэтому в Мэдисоне сахарным диабетом заболели более сорока процентов животных контрольной группы, а в Балтиморе - всего 12,5 процентов. «Наш корм был очень здоровым, все ингредиенты - натуральные, много насыщенных жирных кислот, - говорит Джули Маттисон. - В результате как животные в этих экспериментальных группах, так и их родственники в контрольной группе жили намного дольше, чем обычно живут макаки-резусы в неволе. Возможно, здоровое сбалансированное питание настолько увеличило продолжительность жизни всех животных, что эффект низкокалорийного рациона оказался практически незаметным».

Такое же мнение можно сформулировать и по-другому: в Висконсине продолжительность жизни у макак из экспериментальной группы увеличилась по сравнению с их родственниками из контрольной группы, потому что они ели меньше вредного для здоровья корма. В Мэриленде этот эффект возникнуть и не мог, но проявился другой: «У обезьян, которые с детства сидят на низкокалорийной диете, мы не видим никаких признаков раковых заболеваний, - объясняет Джули Маттисон, - а в контрольной группе злокачественные опухоли диагностировали уже у шести животных. Это о многом говорит».

Deutsche Welle


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling