происшествия

Взятые напрокат компьютеры записывали секс пользователей

27 сентября 2012
18:32
777
Поделиться:

Компьютеры, сдаваемые в аренду американскими компаниями, могли дистанционно записывать на видео и фотографировать действия пользователей, в том числе интимного характера, сообщили власти США.
 
На компьютеры устанавливалась программа PC Rental Agent производства компании DesignerWare, предназначенная для контроля за сдаваемой в прокат техникой.
 
Одной из функций программы является дистанционный перехват нажатий клавиш и другой персональной информации. Кроме того, приложение позволяло записывать сексуальные контакты людей через встроенную веб-камеру ноутбуков.
 
Согласно решению Федеральной торговой комиссии США (FTC), компаниям, специализирующимся на прокате компьютерной техники, отныне будет запрещено использовать программы, которые нарушают неприкосновенность частной жизни.
 
В то же время прокатчики смогут устанавливать приложения, необходимые, например, для отслеживания местонахождения компьютеров, однако теперь они должны будут в обязательном порядке уведомлять клиентов обо всех функциях программы.
 
 
Как сообщается, программа PC Rental Agent была установлена на 420 тыс. разного рода компьютеров по всему миру.
 
Решение Федеральной торговой комиссии затрагивает инструмент Detective Mode, который, как правило, активируется в случае, если пользователь не вернул взятый в прокате компьютер вовремя или вообще исчез.
 
В подобных ситуациях владелец оборудования может с помощью программы заблокировать доступ к устройству или установить его местоположение.
 
Еще одной функцией программы является возможность показа пользователю всплывающего окна, которое выглядит как страница регистрации популярных программных продуктов компании Microsoft.
 
Пользователю предлагается ввести свой адрес электронной почты и номер телефона, которые впоследствии попадают на серверы DesignerWare. По замыслу разработчиков, прокатным компаниям будет легче таким образом воздействовать на неплательщиков и возвращать пропавшую технику.
 
 
Как отмечают в FTC, программа PC Rental Agent также имела доступ к еще более чувствительной информации: логинам и паролям от электронных почтовых ящиков, аккаунтам в социальных сетях и данным для доступа к банковским счетам.
 
При проверке обнаружилось, что программа, которая может дистанционно включать веб-камеру компьютера, делала фото- и видеозаписи детей, полуобнаженных людей и даже сексуальных контактов пользователей. В жалобе FTC говорится, что записи запечатлели, как "пары занимались сексом".
 
Эксперт компании Sophos, занимающейся разработкой и производством средств защиты информации для компьютеров, Грэм Клули считает, что нынешний случай в очередной раз доказывает, что люди должны быть особенно осторожными, работая на компьютерах, которые им не принадлежат.
 
"Используя чужой компьютер, взятый напрокат, вы не можете знать, какие программы на нем установлены и что они умеют делать, - сказал он Би-би-си. - Если вы заключаете договор на аренду устройства, внимательно читайте, что написано мелким шрифтом, и два раза подумайте, прежде чем доверять компьютеру свою персональную информацию".
 
 
Представители DesignerWare оказались недоступны для комментариев.
 
Би-би-си
Теги: интернет

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.053432941436768 )