происшествия

Милицейский министр свалил гибель охраников "Каравана" на них самих?

27 сентября 2012
15:54
711
Поделиться:

Министр внутренних Виталий Захарченко заявляет, что охранники "Каравана" могли остаться в живых, если бы не сделали ошибки.
 
Об этом он сказал на открытии международной выставки "Оружие и безопасность-2012", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Українські новини".
 
По словам министра, ошибкой было то, что во время задержания охранники потребовали у мужчины выложить на стол содержимое карманов вместо того, чтобы обыскать его и изъять предметы, которые он мог применить против них.
 
По словам Захарченко, сотрудники милиции в этой ситуации действовали бы именно таким образом.
 
Впрочем, согласно закону, обыск могут проводить только представители исполнительной власти согласно процедуре, определенной Уголовно-процессуальным кодексом (в присутствии понятых и с составлением протокола).
 
 
Кроме того, охранники магазина чаще всего не имеют средств защиты (газовых баллончиков, дубинок).
 
Захарченко добавил, что Министерство внутренних дел будет инициировать повышение требований к подготовке сотрудников частных охранных фирм.
 
"На мой взгляд, в первую очередь нужно вести разговор о квалифицированной подготовке охранников и об законодательных четких нормах, которые регулируют их действия, чтобы охранник знал, что он должен делать, когда задерживает правонарушителя", - отметил министр. 
 
В тоже время, исполнительный директор ТРЦ Караван Алексей Тесленко считает, что охрана комплекса сработала профессионально. Об этом он сказал в комментарии журналистам.
 
"Я смею уверить, что в той ситуации, которая случилась вчера, охрана действовала в высшей степени профессионально, они выполнили все правильно, согласно тех правил и полномочий, которые им предоставлены компанией и законодательством. К сожалению, законодательная база не позволяет частным негосударственным охранным структурам иметь огнестрельное или холодное оружие. Охранники выполнили свой долг до конца и не допустили вооруженного преступника к торговой галерее, где могли пострадать люди", - отметил Тесленко, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.
 
 
Тесленко подчеркнул, что на данный момент охрана комплекса дополнительно усилена сотрудниками охранных структур и прорабатывается вопрос о привлечения штатных сотрудников правоохранительных органов для поддержания постоянного порядка в торговом комплексе.
 
Кроме этого, Тесленко сообщил, что "Караван" решил выплатить денежные компенсации семьям погибших и раненого охранников, ее сумма пока уточняется.

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010161399841309 [2] => 0.051181077957153 )