техно

Датские археологи установили состав ткани савана из захоронения бронзового века

30 сентября 2012
18:24
1156
Поделиться:
 В датском городе Вольдтофте археологи при раскопках захоронений бронзового века обнаружили лоскуты ткани. Материя, датируемая 940–750 годами до нашей эры, соткана не из распространенного в ту пору на Ютландии льна, а из дикой крапивы. Это открытие заставляет по-новому взглянуть на торговые связи в бронзовом веке в Европе, сообщает Live Science.
 

 
«Еще со времен каменного века были очень хорошо развиты сельское хозяйство и технология производства льняного текстиля, — рассказала исследователь Улла Маннеринг. — Поэтому действительно странно, что общество, занимавшееся сельским хозяйством, использовало в производстве предметов обихода непривычные для подобной продукции материалы».
 
Возможно, человек, чью могилу раскопали археологи, скончался не в Дании, а гораздо южнее, в Австрии. Об этом свидетельствуют волокна крапивы, бронзовые бритвенные лезвия, найденные внутри, а также бронзовая урна. В разных регионах почва содержит различные наборы химических элементов. Например, изотоп стронция, обнаруженный в найденных предметах, свидетельствует о том, что растение, из которого саван был соткан, выросло в другом месте. По мнению Маннеринг, человек скончался в чужом краю, а после смерти был переправлен на родину и погребен в Лусхэйском кургане.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
19 января 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010499954223633 [2] => 0.066113948822021 )