политика

К Газе приближается шведская "флотилия свободы"

30 сентября 2012
19:36
940
Поделиться:
Судно SV Estelle с десятками активистов пропалестинских организаций на борту взяла курс на сектор Газы, к берегам которого планирует прибыть в октябре. Об этом официально заявили организаторы "флотилии свободы", пишет израильское издание Курсор.
 
Как уточняет Второй канал ИТВ, в настоящее время судно находится в порту Наполи (Италия), где пополняет запасы и уточняет дальнейший маршрут следования. Планируется, что судно бросит якорь в нескольких портах, чтобы провести манифестации в поддержку палестинской независимости. Где именно будут сделаны остановки, не уточняется.
 
Среди пассажиров судна находятся и израильтяне из леворадикальных организаций, в их числе – Дрор Файлер, принимавший участие во майской "флотилии" 2010 года.
 
Напомним, судно SV Estelle вышло 7 августа из норвежского порта в Осло. Организаторы флотилии тогда заявили, что по ходу следования к SV Estelle присоединятся еще несколько судов, но этого не произошло. 
 
 
По словам организаторов этой "флотилии свободы" таким образом они намереваются "бросить вызов израильской блокаде Газы" и привлечь внимание международного сообщества к конфликту 2010 года.
 
"У нас та же цель, что и у предыдущей флотилии - положить конец блокаде сектора Газы, бросив вызов израильскому военно-морскому флоту", - заявил Торстейн Дале, руководитель норвежского подразделения общественного движения Ship to Gaza. По словам Дале, активисты не намерены оказывать вооруженное сопротивление израильским войскам, которые, безусловно, попытаются остановить флотилию. Он также подчеркнул, что акция носит абсолютно мирный характер.
 
Напомним, в 2010 году турецкая "флотилия свободы" пыталась прорвать блокаду Газы (Израиль настаивает на том, что морские подходы к региону должны быть блокированы во избежание контрабанды оружия). На трех пассажирских и трех грузовых судах находились около 700 активистов и около 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Однако попытка провалилась – конвой в составе шести судов был задержан израильским морским спецназом.
 
 
Во время досмотра одного из судов – турецкого Mavi Marmara – израильскому спецназу было оказано сопротивление. В результате штурма были убиты девять граждан Турции, еще около 30 получили ранения. Были ранены также и около 15 израильских солдат.
 
Этот инцидент привел к существенному ухудшению дипломатических отношений между Турцией и Израилем, последствия которого ощущаются по сей день. Израильская сторона не принесла официальных извинений за смерть граждан Турции, на чем настаивает Анкара. 
Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.067537069320679 )