Эксперт: биометрические паспорта превратят Украину в полицейское государство

5 октября 2012
07:33
947
Поделиться:
Эксперт Института демографии и социальных исследований Александр Гладун утверждает, что введение электронных биометрических паспортов угрожает созданием в Украине полицейского государства.
 
Как передает УНИАН, об этом эксперт заявил журналистам на пресс-конференции.
 
А.Гладун перечислил ряд проблем, связанных с решением парламента о введении электронных биометрических паспортов.
 
В частности, он отметил, что, согласно принятому закону, карточка, которая будет введена вместо паспорта, не будет содержать информации о месте регистрации гражданина.
 
Соответственно, по словам А.Гладуна, местожительство каждому человеку нужно будет подтверждать дополнительно другими документами.
 
Также, по словам эксперта, в соответствии с законом будет введен бесконтактный электронный носитель информации о гражданине.
 
Однако, заметил эксперт, в законе не указано, какая именно информация будет написана на этом носителе. И в этом есть, по его мнению, большая проблема.
 
 
«Сам закон дает возможность брать информацию из ведомственных информационных систем, в частности, и ту информацию, которую, возможно, гражданин не желает разглашать», - сказал А.Гладун.
 
Он заметил, что в связи с этим возникает несколько угроз для граждан.
 
«Одной из них является создание полицейского государства, когда о каждом гражданине может быть отдана любая информация», - сказал он.
 
По словам А.Гладуна, из этого вытекает другая угроза, которая заключается в возможной утечке информации. В частности, по его словам, есть серьезные сомнения в возможностях государства защитить конфиденциальную информацию каждого гражданина.
 
Более того, добавил эксперт, существуют также сомнения относительно того, как государственные или другие институты и с какой целью будут такую информацию использовать.
 
 
А.Гладун считает, что, таким образом, принятый ВР закон направлен не на создание демографического реестра, а на печатание дополнительных документов.
 
При этом он отказался предположить, кому именно может быть выгодным принятия этого документа, и посоветовал обратиться к авторам законопроекта и государственным органам, которые поддержали его одобрение.
 
 Напомним, 2 октября Верховная Рада Украины приняла в целом закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». Депутат фракции БЮТ Андрей Павловский в интервью журналистам заявил, что введение биометрических паспортов является коррупционной схемой.
 
"Депутат провластной Партии регионов Грицак, по сути, теперь законом закрепил свою монополию на выпуск таких паспортов, которые украинцы вынуждены будут покупать только у этого монополиста. Это очередной факт государственной коррупции, ведь цена будет устанавливаться самим же собственником. Поскольку, как известно, заранее заявлялось, что только "Едапс" располагает оборудованием, на котором возможно выпускать такие паспорта. Это кощунственный пример, как на украинцах будут наживаться в масштабах всего государства", – уверен Павловский.
Теги: паспорт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014610290527344 [2] => 0.058418035507202 )