политика

У Гундяева разрешили внедрять священников в мирскую власть

5 октября 2012
07:47
990
Поделиться:
Синод РПЦ разрешил в исключительных случая священнослужителям участвовать в выборах в органы государственной власти.
 
Как сообщает УНИАН со ссылкой на РПЦ, такое решение принято в четверг на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 
«В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение», - говорится в решении.
 
При этом отмечается, что при этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.
 
 
 Сообщается, что в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха Кирилла и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью.
 
В документе указывается, что прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.
 
 
«В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность», - говорится в решении Синода. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001474142074585 [2] => 0.053683996200562 )