экономика

Ъ: АМКУ будет поощрять стукачество

5 октября 2012
09:35
999
Поделиться:
 Государство решило бороться с нарушениями конкурентного законодательства с помощью доносов. Антимонопольный комитет (АМКУ) зарегистрировал в Минюсте документ, предлагающий освободить от штрафов компании, сообщающие о картельных сговорах на рынке. Эксперты констатируют — более эффективных методов борьбы у АМКУ пока нет, но утверждение документа может привести к серьезным злоупотреблениям, пишет Коммерсант Украина.
 
Освобождение доносчика от ответственности за антиконкурентные действия — широко применяемая практика в Евросоюзе и США, рассказывает старший юрист юридической компании Arzinger Наталья Иваницкая. К примеру, в 2010 году Еврокомиссия оштрафовала за картельный сговор пять крупнейших мировых производителей LCD-мониторов на общую сумму около 649 млн евро. Тогда штрафа избежала южнокорейская Samsung Electronics, которая и сообщила о сговоре в Еврокомиссию. В том же году на $1,1 млрд были оштрафованы 11 авиакомпаний, включая British Airways, Air France-KLM — ответственности избежала Lufthansa
 
 
Донос одного из участников — фактически единственный шанс АМКУ доказать факт сговора, считает управляющий партнер юридической фирмы "Антика" Алексей Кот. "Если подобные договоренности между компаниями и скрепляются какими-нибудь документами, то получить доступ к ним практически невозможно",— поясняет он. Правда, главы АМКУ Рафаэль Кузьмин утверждает, что комитет самостоятельно раскрыл крупнейшее за последние годы картельное соглашение — согласованные действия 14 участников ассоциации "Мебельдеревпром" на аукционах по продаже необработанной древесины. Этим летом АМКУ назначил компаниям штрафы на общую сумму 419 млн грн, при этом Перечинский лесохимический комбинат, "Униплит" и "Одек" получили минимальные штрафы по 30 тыс. грн за признание вины и сотрудничество с комитетом.
 
На практике применение новых условий сотрудничества комитета с нарушителями может привести к злоупотреблениям, констатируют юристы. "Когда речь идет о доносах, важно сохранить конфиденциальность компании, раскрывшей информацию",— отмечает Алексей Кот. В АМКУ обещают, что общаться с информаторами будет лишь государственный уполномоченный Николай Бараш. В распространенном вчера пресс-релизе комитет указал его номер мобильного телефона и адрес электронной почты. "Так мы обезопасим себя и осведомителей от утечки",— уверяет Кузьмин. Но в таком случае госуполномоченный остается фактически бесконтрольным и может замалчивать важную для расследований информацию, отмечают в Arzinger.
 
 
Компании могут использовать новый порядок для борьбы с конкурентами, считают эксперты. "Донос фактически станет поводом для АМКУ начать расследование против определенных участников рынка. Это портит деловую репутацию и усложняет работу,— поясняет Иваницкая.— При этом никакой ответственности за предоставление недостоверной информации о сговоре документ не предусматривает". К тому же большинство решений АМКУ оспариваются бизнесом в судах, и непонятно, будут ли доносы приняты в качестве доказательств, отмечает она.

Теги: амку

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.048397064208984 )