техно

Янукович с Азаровым довели ученых до акций протеста

5 октября 2012
12:10
1493
Поделиться:
 В связи с затягиванием выполнения договоренностей, зафиксированных в протоколе переговоров делегации профсоюза и представителей Кабинета Министров от 24 мая 2012 г. и игнорированием правительством бюджетного запроса НАН Украины на 2013 г. - Президиум ЦК профсоюза принял решение о проведении общеакадемической акции протеста в г. Киеве и региональных научных центрах НАН Украины 10 октября 2012 г. Об этом говорится в соответствующем обращении Центрального комитета профсоюза, которое размещено на официальном сайте учреждения.
 
В обращении, подписанном председателем профсоюза Анатолием Широковым, в частности, говорится, что в последние годы научным работникам Украины приходится работать в неблагоприятных условиях.
 
«Дефицит бюджетного финансирования сказывается как на процессе научных исследований, так и на социальном положении работников НАН Украины. Размер заработной платы в Академии имеет устойчивую тенденцию к снижению относительно аналогичного показателя не только в промышленности, но и в отраслях экономики в целом.
 
 
Со стороны власти происходит сознательное промедление с выполнением договоренностей, зафиксированных в протоколе переговоров делегации профсоюза и представителей Кабинета Министров от 24 мая 2012 года. Несмотря на то, что Минсоцполитики совместно с НАН Украины и профсоюзом подготовили проекты нормативных актов относительно увеличения расходов на оплату труда в текущем году и совершенствование оплаты труда в Академии, они до сих пор так и не воплощены в соответствующий закон и постановление.
Еще хуже ситуация относительно перспектив финансирования НАН Украины в Государственном бюджете 2013. Министерство финансов представило предельный объем расходов Академии за счет общего фонда (без капрасходов) в проекте Госбюджета в сумме 2540,3 млн.грн., что составляет лишь 65,2% от бюджетного запроса.
 
Поскольку большая часть расходов НАН Украины (87%) составляют защищенные статьи, а именно: зарплата с начислениями, коммунальные услуги и энергоносители, то очевидно, что любое их повышение требует соответствующего увеличения финансирования. Чего можно ожидать в 2013 г. по этим статьям? На 6,2% предполагается новое повышение платы за коммунальные услуги. На 18,3% запланировано повышение заработной платы в бюджетной сфере. Позволяет ли этот объем средств, который Министерство финансов представило Академии, выйти на необходимый фонд оплаты труда? Ответ однозначен: «Нет». Анализ и расчеты, проведенные Президиумом НАН Украины, свидетельствуют: максимум, на что можно рассчитывать - это увеличение фонда оплаты труда на 5,3%. Дефицит средств на оплату труда составляет 487,68 млн.грн.
 
 
Нас фактически подталкивают к выбору между сокращением работников и позорной практикой неполного рабочего дня. Если учесть, что дефицит фонда оплаты труда при таком финансировании составит 19,8% от потребностей, то выясняется, что могут быть сокращены 7718 работников НАН Украины. Не нравится - выбирайте другой вариант: вся Академия не будет работать в течение 2,5 месяцев. Но поскольку наше «гуманное» законодательство не позволяет отпуска за свой счет продолжительностью более двух недель, то все опять сведется к практике неполного рабочего времени.
 
Партия власти идет на выборы под лозунгом: «От стабильности - к благосостоянию!». Академическое сообщество за последние два года на собственном опыте убедилось, какая это была «стабильность». А теперь мы видим, какое нас ожидает «благосостояние».
Согласны ли мы с такими альтернативами? Ответ однозначен: Нет! Мы говорим «нет» лжи власти и требуем выполнения хотя бы ее собственной Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы, которая имеет громкое название «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», где есть раздел «Развитие научно-технической и инновационной сферы». В нем черным по белому зафиксирована необходимость стабильно наращивать долю бюджетных средств, направляемых на финансирование фундаментальной науки и прикладных научных и технических разработок, обновление материально-технической базы науки».
 
 
Учитывая изложенные обстоятельства, Президиум ЦК профсоюза принял решение о проведении общеакадемической акции протеста в форме пикетирования Кабинета Министров и Администрации Президента Украины в Киеве и областных государственных администраций в региональных научных центрах НАН Украины 10 октября 2012 г. с 9:00 до 12:00.
 
Как говорится в обращении профсоюза, положительного результата можно ожидать только в случае действительно масштабных акций, а не собрание жалкой кучки просителей. «Власть сильна, потому что мы молчаливые. Ибо, к сожалению, большинство украинсцев еще не выдавили из себя рабской психологии: просить, терпеть, ждать милости от власти. Не дождетесь! Те, кто дерибанят десятки миллиардов из государственного бюджета, добровольно никогда не поделятся с наукой», - отмечает Анатолий Широков.
 
Напомним, 2 октября в Житомире 20 сотрудников Научно-исследовательского института радиосистем уже объявили голодовку.
 
 
«Акция протеста направлена против произвола коррумпированных чиновников Минобороны и Кабмина, а также против бездействия и безответственности за свои обещания президента Украины Виктора Януковича, который обещал выплатить задолженность по зарплате на всех госпредприятиях. На последнее наше письмо президенту от 6 июня 2012 года мы получили очередную отписку. С тех пор никаких конкретных действий со стороны власти не было. Дальше мы терпеть не можем и объявляем голодовку со 2 по 5 октября. Мы требуем от Верховной рады и Кабинета Министров немедленно исполнить принятое решение об исключении НИИ радиосистем из перечня предприятий стратегического назначения и списка предприятий государственной собственности, которые не подлежат приватизации. Если наши требования за 3 дня не будут удовлетворены, мы начнем бессрочную голодовку, к которой присоединятся наши семьи и бывшие сотрудники научного института», - сообщается в обращении.
 
 
«Люди сидят без зарплаты, у них нет денег на лечение, из-за долга перед Пенсионным фондом нашим сотрудникам не засчитывают в стаж последние 7 лет работы на предприятии. С 2007 года проводится процедура банкротства, из-за чего суд запретил нам осуществлять какую-либо хозяйственную деятельность. Мы же хотим, чтоб институт передали в коммунальную собственность. Тогда у нас будет возможность найти инвестора, который поможет привести здание в порядок и возродит деятельность предприятия», - сообщил председатель профсоюза НИИ радиосистем Николай Мозговой.
 
Кроме того,  в рамках научно-технологического форума, который проходил в Киеве, украинские ученые заявили, что крайне недовольны уровнем поддержки со стороны государства. Так, если финансирование Генпрокуратуры из госбюджета за последние два года выросло вдвое, милиции и СБУ - на треть, то Национальной академии наук - на 11%. При этом зарплата ученых за весь прошлый год выросла менее чем на 3% - это даже ниже официального показателя инфляции. 
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094294548034668 [2] => 0.087981939315796 )