здоровье

Corriere della Sera: Итальянская больница приняла на работу двух лабрадоров

5 октября 2012
17:00
886
Поделиться:
 Специально подготовленные собаки могут с большой точностью определить онкологическое заболевание, только еще формирующееся в человеческом организме, пишет Марио Паппагалло в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
 
Люси и Гленн - первые "четвероногие доктора", приступившие к работе в Италии. Два лабрадора, прошедшие подготовку в Великобритании, были доставлены в Трентино. Это живые "лаборатории по проведению анализов", с носами, которые никогда не ошибаются, утверждает журналист. Они чувствуют опухоли еще до проведения научных тестов. И не только. Они реагируют на снижение сахара в крови диабетиков первого типа и могут диагностировать аддисонову болезнь (сбой в работе надпочечников) и нарколепсию. Быть может, и еще какие-то заболевания..
 
 
"Англичане начали первыми использовать способности этих чутких носов после того, как способности хвостатых "доков" были научно исследованы. Черной Люси шесть лет, она ветеран и сумела удивить итальянцев, приглашенных на испытания. Гленн - 18-месячный щенок, его обучение будет закончено в итальянской клинике. получается, что Люси - ведущий специалист, а Гленн - ученик, - говорится в статье. - Люси способна диагностировать карциному мочевого пузыря, рак простаты, легких и почек. Диего Пинтарелли, президент НПО, курирующей работу с четвероногими помощниками врачей, говорит: "В Англии, где собак в диагностических целях используют уже несколько лет, было не раз доказано, что собаки способны определять наличие раковых клеток на начальных стадиях заболевания".
 
"Более 15 лет мы исследуем возможности собак и готовим их для работы в клиниках. Самый главный вывод, который мы сделали: раковые клетки имеют свой запах, как и вирусы, и бактерии, и по этой причине они могут быть выявлены собаками", - говорит Клер Гест, британский врач. Раковые ткани по причине их особого метаболизма имеют особый запах, проявляющийся в дыхании и моче пациентов. Собаки, имеющие более 250 млн обонятельных сенсоров, могут, например, распознать рак легких, когда диагноз еще не поставлен", - пишет журналист.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010819435119629 [2] => 0.050112009048462 )