Политика

Россияне отгуляли 60-летие Путина

8 октября 2012
09:50
1494
Поделиться:
 Что думает президент Путин о неизбежной перспективе выхода на пенсию? - вопрошает The New York Times. Корреспондент Дэвид Хершенхорн тут же поясняет: вопрос задали Путину не политические противники, а журналисты проправительственного НТВ в телеинтервью. Правда, "вопрос был задан не в агрессивном тоне, а в форме гипотетического предположения".
 
Сам документальный фильм на основе интервью газета называет "полным обожания (хотя и скучным)". На экране Путин выглядел моложаво как никогда. Вопрос о пенсии он отсек - "видимо, истолковал его как очередное утверждение, что он никогда добровольно не откажется от власти". Путин заявил журналисту: если бы тот понимал разницу между президентом и премьер-министром, то не задал бы этот вопрос.
 
 
Для кремлевских руководителей достижение возраста 60 лет - важная символическая веха. Народу она неизбежно напоминает, что отсчёт пошел и даже самые могущественные люди не властны над временем, говорится в статье. В России возраст 60 лет воспринимается иначе, чем в США, разъясняет журналист: "Российские мужчины в среднем живут всего 65 лет, хотя руководители страны - обычно дольше и лучше".
 
 
Хершенхорн углубляется в историю: "В декабре 1939-го 60-летие Сталина было столь важной темой, что затмило новости о войне союзников с Германией и советско-финской войне". Сталин был награжден орденом Ленина. "В день своего 60-летия в 1954 году тот же орден получил Хрущев. Это дополнительно подтвердило, что он берет верх в борьбе за власть". Брежнев в 60 лет стал Героем Советского Союза.
 
Путин, однако, встретил 60-летие без награждений и, по словам его помощников, отпраздновал юбилей в узком кругу.
 
 

 
Но россияне все же поздравили его, кто как. В Северной Осетии альпинисты назвали в его честь гору. "Молодая гвардия" обнародовала видеоролик, где Путин предстает в роли секс-символа. "Критики вновь призвали Путина уйти в отставку. Нескольких задержали в Москве за несанкционированную акцию с призывом помочь дедушке уйти на пенсию", - говорится в статье.
 
Итальянская La Repubblica сообщает, что к 60-летнему юбилею Владимира Путина были запланированы различные праздничные мероприятия. А вот митинги по поводу годовщины убийства журналистки Анны Политковской были перенесены властями в московские пригороды.
 
 

 
"Даже Сталин, по словам самых злобных наблюдателей, не отмечал так широко свои дни рождения. Быть может, они преувеличивают, но беглый взгляд на программу праздничных мероприятий, запланированных на день 60-летия президента Владимира Путина, вызывают некоторую дрожь. Сам он делает вид, что ничего не происходит. Он говорит, что отметит день рождения в кругу семьи, максимум - с несколькими друзьями, быть может, речь идет о Герхарде Шредере или Сильвио Берлускони, - гадает итальянский корреспондент. - Но вся страна, кажется, охвачена стремлением поздравить лидера в советском или северокорейском стиле".
 
 
"Особо щедрыми на излияния любви стали жители Санкт-Петербурга: в воскресенье утром они приняли участие в марше, прославляющем "путь Путина".
 
"Праздничная лихорадка охватила также Москву, Урал, Сибирь, Дальний Восток. В столице, "во избежание проблем с безопасностью" было решено переместить в пригороды митинги, посвященные памяти Анны Политковской, убитой 7 октября шесть лет назад. О ней говорят все меньше, и сегодня ТВ не будет ее вспоминать, как и сообщать о протестах оппозиции, которая направила в Кремль посылку с тапочками и очками с толстыми стеклами с подписью: "Ты стал старым. Возвращайся домой!" - сообщает корреспондент.
Теги: путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066804885864258 [2] => 0.096096038818359 )