политика

В КПУ утверждают, что "Свобода" признана нацистской организацией

8 октября 2012
20:10
2351
Поделиться:
 Народный депутат Украины (фракция Коммунистической партии Украины) Евгений Царьков заявляет, что суд высшей инстанции вынес в пользу КПУ решение по тяжбе со Всеукраинским объединением "Свобода", которая была вызвана заявлением лидера КПУ Петра Симоненко о том, что "Свобода" является нацистской организацией.
 
"Судебная волокита началась еще… в 2009 году - и длилась до недавнего времени, пока Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не поставил финальную точку по этому делу. В пользу Коммунистической партии Украины. Хотя стоит отметить, что первые два суда - в Шевченковском районном и апелляционный, - во времена оранжевого режима Ющенко КПУ проиграла. Однако кассация увенчалась успехом, что очень важно, поскольку решение ВАСУ - это решение последней инстанции. В Украине его обжаловать невозможно ", - написал Е.Царьков в своем блоге в социальной сети LiveJournal в воскресенье.
 
Он также сообщил, что все 3 года дело вел начальник юридического отдела газеты "Коммунист" Михаил Бабич, где было опубликовано соответствующее заявление П.Симоненко.
 
 
"Материалов против ВО "Свобода" у юристов Компартии было достаточно. Доказательная база едва вмещалась в толстенной папке на несколько сотен страницы. Кстати, юристы смогли доказать не только факт нацизма, но и финансирование ВО "Свобода" олигархами", - говорится в записи Е.Царькова. При этом коммунист отметил, что источники финансирования якобы связаны с Партией регионов.
 
"Фактическое признание судом ВО "Свобода" нацистской организацией открывает путь к началу процедуры запрета этой силы. Но, пойдет ли на это ПРовластная партия, которая, как установил тот же суд, и финансирует ту же таки ВО "Свободу"?", - заявляет Е.Царьков.
 
Как сообщили в пресс-службе ВО "Свобода", им неизвестно о заседании суда и решении, о котором заявляет Е.Царьков. "Нас, к сожалению, "Свободу", не предупреждали ни о каких заседаниях суда, и наших адвокатов не вызывали, к нашим аргументам никто не прислушивался. Сейчас мы не владеем информацией, было ли это заседание суда… Даже если он был, то это какой-то закрытый суд, о котором нас не предупредили, на который не позвали адвокатов", - сказал пресс-секретарь ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.
 
 
По его словам, "Свобода" подавала иск к лидеру КПУ П.Симоненко о защите чести, достоинства, деловой репутации и выиграла его в Шевченковском районном суде Киева. "Был выигран суд в первой инстанции, который обязал Симоненко извиниться перед Тягнибоком, а газету "Коммунист" на первой странице напечатать соответствующее опровержение. Потом коммунисты подали апелляцию и проиграли ее. Апелляционная инстанция подтвердила решение суда первой инстанции", - пояснил Ю.Сиротюк.
 
"Сейчас коммунисты говорят, что был Высший суд, кассационная инстанция, которая отменила решение… Если у них есть какое-либо решение суда, оно должно касаться одного - что Симоненко не должен извиняться перед "Свободой", поскольку это было предметом иска", - подчеркнул пресс-секретарь "Свободы".
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 222 701 
+1 274
Болеет:  
45 370 
-3 700
Выздоровело:  
2 125 685 
+4 905
Умерло:  
51 646 
+69
Привито:  
1 430 990 
+62 062

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011990070343018 [2] => 0.070013999938965 )