политика

У Королевской собирались судиться со СМИ за публикацию низких рейтингов

12 октября 2012
08:28
817
Поделиться:
 Вчера партия "Украина — Вперед!" подала иск к Киевскому международному институту социологии и фонду "Демократические инициативы". Партийцы недовольны низким рейтингом по результатам совместного социологического опроса, проводившегося институтом и фондом.
 
Наталия Королевская заявила, что хотела бы пресечь предвыборные манипуляции с общественным мнением, сообщает Коммерсант Украина. Впрочем, рассмотрение иска УВ с высокой долей вероятности не завершится до выборов.
 
"Дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, но мы же понимаем, что в рамках избирательного процесса два месяца — это роскошь. Юридических механизмов, которые бы позволили ускорить рассмотрение, у нас нет, поэтому мы можем только надеяться, что судья сам увидит важность данного дела и назначит слушание как можно скорее",— рассказала представитель УВ Павленко.
 
 
Примечательно, что в партии рассматривали также возможность более масштабного судебного процесса. "Мы могли подать иск (об опровержении недостоверной информации) не только к социологическим компаниям, но и к тем (СМИ), которые публиковали эту информацию, Гражданский кодекс это позволяет. Мы обсуждали такую возможность в штабе, и я убедила (коллег), что в этом случае будет огромное количество ответчиков, и процесс усложнится",— пояснила юрист УВ.
 
Социологи возмущенно отреагировали на информацию о судебном иске. "Если у них есть доказательства нашей нечестности — пусть предъявят. Получается, что нам самим приходится доказывать, что мы не крокодилы!" — заявил президент КМИС Валерий Хмелько. Он выразил готовность предоставить суду все анкеты и пригласить в качестве свидетелей сотрудников, проводивших опрос, а также добавил, что этот процесс создаст прецедент: "Мы много общаемся с коллегами и в Украине, и за рубежом, и я впервые слышу о подобном. Так что у нас есть возможность получить пиар на весь социологический мир".
 
 
"Очевидно, что у этого иска нет никакой перспективы! Королевская судится со всей украинской социологией, ведь ни одна из реальных украинских социологических компаний не дала ей проходной результат,— отметила директор ДИ Ирина Бекешкина.— Тем не менее они могут попортить нам нервы. У нас нет юристов, которые ходили бы в суды, а она может заставить нас тратить на это время вместо того, чтобы готовить экзит-пол".
 
Социологи выдвигают в адрес партии "Украина — Вперед!" ответные обвинения в фальсификации опросов, которые обнародуются от имени фиктивных компаний или организаций, не занимающихся социологическими исследованиями. "Люди вообще не проводят никаких опросов и рисуют рейтинг в 6,7% для госпожи Королевской. Или, как вариант, они формально проводят опрос, подбирая такую выборку, в которой окажется побольше людей, склонных поддерживать Королевскую",— уверен господин Хмелько.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
21 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.052637100219727 )