экономика

Почти 60% энергоресурсов используется в Украине неэффективно

12 октября 2012
08:55
1537
Поделиться:
 В Украине только 43,1% энергоресурсов используется эффективно, свидетельствуют данные рейтинга энергоэффективности регионов, который вчера представил аналитический центр Бюро экономических и социальных технологий (БЭСТ). В 2009 году этот показатель был выше — 54%. В отчете анализируется использование энергоресурсов в промышленности, сфере услуг, сельском хозяйстве и жилищном секторе в Украине, а также в странах Евросоюза. "За 100% мы взяли показатели ЕС, и вышло, что в нашей стране почти 60% ресурсов расходуется неэффективно",— объясняет старший экономист БЭСТ Борис Додонов.
 
В Госагентстве по энергоэффективности и энергосбережению говорят, что данные отчета будут использованы при создании региональной программы мер в сфере энергоэффективности. "Мы участвовали в подготовке этого рейтинга и намерены опираться на него в своей работе",— отмечает глава Госэнергоэффективности Николай Пашкевич, не уточняя, как именно агентство намерено повлиять на эту ситуацию.
 
 
Согласно данным БЭСТ, хуже всего ситуация обстоит в промышленности — уровень ее энергоэффективности составляет 25,7% от уровня стран ЕС. В сельском хозяйстве этот показатель достигает 31,5%, в секторе услуг — 47,7%, а в жилищно-коммунальном комплексе — 62,1%. По расчетам БЭСТ, если бы промышленные потребители перешили на оборудование, используемое в странах ЕС, они ежегодно экономили бы 7,97 млрд евро. Жилищно-коммунальный сектор — 3,93 млрд евро, сектор услуг — 980 млн евро, а сельское хозяйство — 670 млн евро.
 
Именно в агропромышленном комплексе энергосберегающие технологии внедряются быстрее всего, рассказывает президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виталий Давий. Ведущий менеджер департамента энергосбережения и изменения климата ЕБРР Сергей Масличенко связывает это с масштабностью инвестиций, которых требует переоснащение промышленности. "За последние пару лет Украина стала непопулярной у европейских инвесторов, поэтому средства на модернизацию привлечь сложно",— отмечает Масличенко. По словам Давия, среди промышленников модернизацией озаботились лишь крупнейшие участники рынка — "Интерпайп", ИСД, "Метинвест", ДТЭК. "Большинство заводов, особенно в химической и машиностроительной отраслях, потребляют немыслимые объемы энергоносителей, как во времена СССР",— добавляет он.
 
 
Среди областей наиболее эффективно использующих энергоресурсы оказались Винницкая (65,5% от уровня эффективности ЕС), Херсонская (64,7%) и Закарпатская (62,4%). А наихудшие показатели оказались у Днепропетровской (30,1%), Луганской (30,2%) и Запорожской (34,1%) областей.
 
Николай Пашкевич считает, что рейтинг говорит о преимуществе аграрных областей над промышленными в продвижении проектов в сфере энергоэффективности. "У нас просто нет таких финансовых потоков и возможностей, как в промышленных областях востока страны. И потребители вынуждены экономить электроэнергию, искать альтернативные виды топлива, использовать отходы сельского хозяйства",— объяснил глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига. Он сообщил, что за последние три года в области открылись два крупных завода по производству пеллетов из соломы, две крупных солнечных электростанции, три мини-гидроэлектростанции, и наладилось производство биотоплива. По данным Госэнергоэффективности, в энергосберегающие проекты в Винницкой области вложено порядка $380 млн, что больше, чем в Луганской и Днепропетровской областях вместе взятых.
 
 

 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011260509490967 [2] => 0.056148052215576 )