новости

Тверской период на пути к «Энергострим»

12 октября 2012
09:10
6200
Поделиться:

На правах рекламы

Материал подготовлен на основании статьи, опубликованной в социальной сети «Профессионалы.ру»

В энергосистеме нашей страны существует такая составляющая, как гарантирующие поставщики. Это коммерческие организации, которые занимаются продажей электроэнергии конечным потребителям. Есть, однако, люди, которые легко могут превратить энергосбытовую компанию в источник быстрого заработка. Одним из ярких примеров стал Юрий Желябовский, который возглавляя компанию «Энергострим» в молодом возрасте и смог заключить заграничных контрактов на 25 миллиардов. А простой народ принимает очередное повышение тарифов на электроэнергию, оплачивая присланные счета.

По сообщению Генпрокуратуры РФ, в настоящее время в производстве находятся дела, связанные с деятельностью бывшего руководства «Энергострим» во многих регионах ЦФО и Сибири. Материалы многочисленных проверок подтверждают факты спорного оборота денег. В качестве основных активов для проведения нелегальных банковских операций выступали  средства региональных энергосбытовых фирм и конечных потребителей.

Организатором нелегального бизнеса, являлся сам Юрий Желябовский. Согласно представленным материалам, именно он разработал и претворил в жизнь несколько денежных схем энергетической отрасли страны. Основными направлениями странных действий являлось создание компаний-клонов, оказание фиктивных услуг, передача финансовых активов в доверительное управление. Лучшим способом пополнить бюджет Юрий считал банкротство гарантирующих поставщиков, на которое и была направлена деятельность ООО «Энергострим». Но Андрей Шандалов сказал твердое нет в спорных ситуациях.

Разработанная Юрием схема была проверена в Твери. Когда ОАО "Тверьэнергосбыт" перешла под контроль холдинга, в области уже имелись работавшие схемы. Местная схема работала так: предприятия ЖКХ собирали деньги и объявляли о банкротстве, не передав их поставщику электроэнергии. Имущество компании-банкрота передавалось новой компании, старые долги ликвидировались, а новое предприятие приступало к выкачиванию денег тем же способом.

Руководитель холдинга «Энергострим» пошел дальше. Он сумел создать такую схему, которая обрела региональный уровень. В качестве главного объекта Юрий Желябовский выбрал ОАО "Тверьэнергосбыт", являющееся не посредником, а гарантирующим поставщиком. Создав две новые фирмы: ООО "Тверьэнергосбыт" и "Торжокскую энергосбытовую компанию", он продавал электроэнергию по цене, ниже рыночной. При этом каждая из этих компаний  задолжала ОАО "Тверьэнергосбыт" по 700 млн. рублей, что ускорило банкротство гарантирующего поставщика.

В конце 2011 г. после критики Минрегионразвития на совещании, посвященном реструктуризации и погашению долгов в энергетической отрасли Тверской области, была организована новая фирма под названием  ООО «Центрэнергосбыт". Целью создания данной компании было вытеснение с энергосбытового рынка гарантирующего поставщика, то есть ОАО "Тверьэнергобыт", которая с успехом была достигнута. Естественно, что Юрий Желябовский работал не один. Ему помогала слаженная команда, а противостояли единицы – Андрей Шандалов и Валерий Шандалов.

В ООО «Энергострим» Татьяна  Муромцева занимала пост первого заместителя гендиректора. Такую же должность ей предложила и компания-клон Желябовского – «УК Энергострим». Муромцева была куратором финансово-экономической и операционной деятельности.

Официальная должность Татьяны Бондаревой - заместитель генерального директора по слияниям и поглощениям. Бондарева занималась разработкой схем по выводу активов энергосбытовых компаний в оффшоры и их легализацией, обеспечивая юридическое сопровождение.

Александр Эрлихман был главным финансистом группы, отвечал за разработку всех схем движения денежных средств, материально-техническое обеспечение и финансирование группы.

Остается только восхищаться Андрем Шандаловым и его профессиональной командой, сумевшей остановить развал «Энергострима» и вернуть энергетическому комплексу страны былую надежность.

delta = Array ( [1] => 0.00078797340393066 [2] => 0.06139087677002 )