политика

Что вчера подписали в Париже. Заявление об ассоциации Украина-ЕС

10 сентября 2008
09:46
901
Поделиться:
Публикуем текст совместного заявления относительно соглашения об ассоциации Украина-ЕС, подписанного накануне в Париже на Саммите Украина-ЕС
 
Совместное заявление относительно соглашения об ассоциации Украина-ЕС
 
(г. Париж, 9 сентября 2008 года)
 
Президенты Ющенко, Саркози и Глава Европейской Комиссии Баррозу встретились сегодня и приняли следующее общее заявление:
 
Президенты и Председатель ЕК отметили тот факт, что после принятия в 2005 году Плана действий УКРАИНА-ЕС партнерство между Европейским Союзом и Украиной существенно углубилось во всех сферах, которые представляют общий интерес: сотрудничестве в сфере внешней политики и урегулировании кризисов, экономическом и энергетическом сотрудничестве, сотрудничестве в сфере юстиции, свободы и безопасности, в том числе визовой политике, и во многих других сферах.
 
Успешное проведение парламентских выборов в сентябре 2007 года засвидетельствовало прогресс, достигнутый Украиной в реализации демократических реформ, а вступление во Всемирную торговую организацию в 2008 году стало свидетельством успеха экономических реформ. В этой связи Президенты отметили, что политическая стабилизация в Украине, конституционная реформа, консолидация правового государства, в том числе в инвестиционной сфере, полное выполнение обязательств в рамках ВТО является необходимыми условиями для продолжения реформ и углубления отношений между Украиной и ЕС, которые базируются на наших общих ценностях, в частности, демократических принципах, эффективном государственном управлении и уважения к правам человека.
 
Как отмечено во Втором общем докладе о состоянии переговоров относительно нового усиленного соглашения, со времени их учреждения в 2007 году во время Немецкого председательства, стороны достигли существенного прогресса в переговорном процессе. Практически завершена работа над разделами соглашения о политическом сотрудничестве и сотрудничестве в отрасли юстиции, свободы и безопасности, значительные результаты достигнуты в работе над разделами об экономическом и отраслевом сотрудничестве. Переговоры о всесторонней и углубленной зоне свободной торговли, которая станет неотъемлемой частью нового соглашения, начались в феврале 2008 года благодаря вступлению Украины в ВТО и быстро продвигаются в очень конструктивной атмосфере.
 
Осознавая стратегическое значение отношений между Европейским Союзом и Украиной, на Парижском Саммите Президенты приняли решение предоставить решающий импульс развитию наших отношений.
 
Они признали, что Украина как европейское государство разделяет со странами Европейского Союза общую историю и общие ценности. Они удовлетворены тем, что новое соглашение между Европейским Союзом и Украиной будет соглашением об ассоциации, которое оставляет открытым путь для последующего прогрессивного развития в отношениях между Украиной и ЕС. Европейский Союз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор. Лидеры признают, что постепенное сближение Украины и ЕС в политической, экономической и правовой отраслях будет способствовать последующему прогрессу в отношениях Украины и ЕС.
 
Соглашение об ассоциации обновит наши общие институционные рамки, будет способствовать углублению наших отношений во всех отраслях, усилит политическую ассоциацию и экономическую интеграцию между Украиной и Европейским Союзом на основе взаимных прав и обязанностей. Она создаст прочное основание для последующего сближения между Украиной и ЕС в сферах внешней политики и безопасности, включая уважение в обеспечение принципов независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Украина и ЕС в оперативном порядке будут реагировать на вызовы этим принципам на всех соответствующих уровнях политического диалога, включая министерский уровень. Создание всесторонней и углубленной зоны свободной торговли с масштабным сегментом приближения регуляторного законодательства Украины к стандартам ЕС будет способствовать постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС. Соглашение об ассоциации также усилит сотрудничество по широкому кругу вопросов в сфере юстиции, свободы и безопасности, включая миграционные вопросы.
 
Принимая во внимание значительный прогресс в переговорном процессе и с целью подготовки к выполнению Соглашения об ассоциации, лидеры подчеркнули важность подготовки нового практического инструмента, который заменит План действий в марте 2009 года.
 
Они также решили положить начало визовому диалогу, разрабатывая соответствующие условия относительно внедрения безвизового режима между Украиной и ЕС в долгосрочной перспективе.
 
Исходя из дискуссии, которая состоялась между Украиной и Европейским Союзом, Президенты надеются, что Соглашение об ассоциации, которое будет как можно амбициознее, будет быстро согласовано и подписано.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086712837219238 [2] => 0.10372495651245 )