новости

Водосточная система: какую выбрать?

12 октября 2012
10:01
2406
Поделиться:

На правах рекламы

Водосточная система при строительстве дома - чуть ли не один из самых главных элементов, и к его выбору нужно подходить со всей ответственностью.

 
По материалу изготовления наружные водостоки бывают: металлические – из оцинкованной стали; оцинкованной стали с полимерным покрытием, меди; сплава титана и цинка; алюминия; пластиковые – изготавливаются из непластифицированного поливинилхлорида с добавлением термических и ультрафиолетовых стабилизаторов.
 
Что касается выбора водосточной системы, то, как правило, это решение вопроса: металлическая система или пластиковая. Причем в этом случае под «металлической» подразумевается «из оцинкованной стали с полимерным покрытием». Такого выбора, как пластик или медь, пластик или титан-цинк, пластик или алюминий, как правило, не бывает, так как медный водосток, титан-цинковый и алюминиевый устанавливается только на кровле из меди, титан-цинка и алюминия, соответственно. Алюминиевые системы (при НЕ алюминиевом покрытии крыши) могут еще применяться при сложной конфигурации крыши, так как алюминий легко гнется.
 
Может еще стоять выбор пластик или оцинковка без покрытия. При таком выборе, важно понимать, что: цена пластика и цена оцинковки практически не отличаются (пластик на 10-12% дороже), монтаж пластиковой системы (собирается, как конструктор) несравнимо проще монтажа оцинковки, пластиковую систему можно царапать в процессе установки, а оцинкованную – нет.
 
Мы приведем некоторые характеристики и особенности основных водосточных систем. А уж вам выбрать, какая из них больше подойдет вашему строению.
 
1. Водосточная система из оцинкованной стали.
- Пожаробезопасный материал.
- Недолговечность цинкового покрытия – 5-6 лет, в результате система быстро ржавеет.
- Количество перегибов без излома – 8.
- Низкая шумоизоляция – слышно шум дождя и ветра.
 

2. Водосточная система из оцинкованной стали с полимерным покрытием.
- Водосточные наружные системы дополнительно покрываются защитным слоем полиэстера, пурала или пластизола с двух сторон листа (толщина 200 мкм) для того, чтобы цинковое покрытие не разрушалось.
- Устойчивость к механическим разрушениям.
- Пожаробезопастный материал.
- Не нуждаются в уплотнителях (в отличие от систем ПВХ).
- Есть возможность подобрать цветовую гамму.
- Гарантийный срок службы полиэстера составляет 10 лет.
- Низкая шумоизоляция – слышно шум дождя.
 
3. Медная водосточная система.
- Соединение конструкций может производиться как механически, так и методом спаивания.
- Долговечность– 100 и более лет.
- Пожаробезопасный материал.
- При сварке и пайке может произойти потеря прочности материала, так как происходит поглощение металлом водорода с одновременным выделением кислорода, а это приведет к появлению у материала пористой структуры. Спаивание выполняется методом капиллярной пайки с использованием специального припоя и флюса.
- При обжимных соединениях труб нужно действовать осторожно, чтобы обжимное кольцо не прорезало стенку трубы, а для этого следует соблюдать паспортное количество оборотов затяжки.
- Медные трубы разрушаются под действием блуждающих токов, поэтому медные трубы не рекомендуется прокладывать рядом с высокочастотными магистралями.
 
5. Водосточная система из титан-цинкового сплава.
- Имеют в составе цинк, титан и медь.
- Материал защищает патина, образующаяся на поверхности металла естественным путем (щелочной цинковый карбонат).
- Долговечность – 100-120 лет.
- Пластичность. Медь увеличивает предел прочности материала при растяжении металла. Титан увеличивает стойкость к коррозии.
- Легко деформируется, на месте деформации активизируется коррозия, поэтому при монтаже нужно обращаться с ним осторожно (нельзя ронять, ударять).
- Контакт с железом или медью противопоказан, так как при контакте с этими металлами развивается эффект электрокоррозии. Поэтому при монтаже нужно следить, чтобы титан-цинковые элементы водостока были изолированы от соприкосновения с этими металлами.
- При низких температурах сплав становится хрупким. Монтаж нельзя вести при температуре воздуха ниже +7° С.
- Небольшое количество квалифицированных специалистов по работе с этим сплавом делает монтаж дорогим.
 
6. Пластиковый водосток.
- Хорошая шумоизоляция – 27 дБ.
- Не подвержены коррозии.
- Детали легко подвергаются замене.
- Выдерживают температуру -40 °C до +70 °C.
- Устойчивы к химическому воздействию, в том числе к хлорированию.
- Срок службы не более 10 лет при использовании в климате с перепадами температур.

delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.063127040863037 )