политика

Святаш «пиарится» на китайских компьютерах из гуманитарной помощи? (+фото)

12 октября 2012
13:13
2891
Поделиться:
 «Харьковские школы получили компьютеры от Януковича, ХАРЬКОВ. 11 октября. По инициативе Президента Украины Виктора Януковича более половины школ Украины получили в подарок новые компьютерные классы. 17 из 33 школ Московского района г. Харькова с сегодняшнего дня оснащены новыми компьютерами, об этом сообщает пресс-служба харьковского социального фонда «Пересвет».
 
Торжественное открытие таких классов в школах 25 и 31 провел сегодня народный депутат Украины Дмитрий Святаш. В церемонии открытия приняли участие не только старшеклассники, но и ученики первых классов, у которых уже в следующем году начнутся уроки информатики.
 
«Президентская инициатива направлена то, чтобы современные школы шли в ногу со временем. Когда мое поколение училось в школе, такой возможности не было. Теперь же развитие технологий настолько стремительное, что, когда сегодняшние первоклашки будут выпускаться, эти компьютеры сильно устареют, и сейчас невозможно даже представить, какие модели их заменят», - сказал на открытии Дмитрий Святаш».

 
 
 

 
Такое сообщение было массово разослано пресс-службой нардепа Дмитрия Святаша в большинство средств массовой информации Харькова.
 
Вроде бы все правильно, но пресс-служба Святаша не дала полный объем информации об указанных компьютерах, которые уже давно стали предметом громкого обсуждения в Украине.
 
Напомним, речь идет о гуманитарной помощи, полученной из Китая. Еще 21 августа министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник сообщил, что днем ранее Украина получила от КНР 16 тыс. компьютерных комплексов для школ, в качестве гуманитарной помощи по соглашению между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении компьютерной техники для общеобразовательных учебных заведений Украины. Самолет с техникой приземлился в Киеве 21-го числа, после чего машины распределили по областям, включая и Харьковскую область.
 
 
31 августа в ходе пресс-конференции начальник Главного управления образования и науки ХОГА Роман Шаповал заявил, что общеобразовательные школы Харькова и области получат 1270 компьютерных комплексов китайского производства. По его словам комплексы состоят из системных блоков, мониторов, компьютерных мышек и программного обеспечения.
 
30 сентября одесское интернет-издание «Думская» разместило информацию о том, что переданные школам Одесской области 885 компьютеров оснащены нетипичной операционной системой Kylin, разработанной в Национальном университете военных технологий КНР специально для Народно-освободительной армии Китая. Причем «система создана на основе ядра Mach операционной системы FreeBSD с добавлением дополнительных уровней безопасности. Издание приводит мнение специалистов о том, что программное обеспечение, работающее с MS Windows, на машинах с этой системой работать не будет. Совместима Kylin разве что с «Линуксом».
 
 
 
 



Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010979175567627 [2] => 0.052546977996826 )