техно

Россия возобновляет "лунную программу"

12 октября 2012
19:13
1135
Поделиться:
В 2015 году Россия намерена отправить посадочный модуль на Луну, а через три года после этого запустить космический аппарат на Марс, сообщил генеральный директор научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов.
 
"В 2015 году мы планируем осуществить посадку спускаемого модуля на Луну для того, чтобы доказать самим себе, что мы можем осуществить такую программу", - отметил Хартов в беседе с журналистами.
 
По его словам, к Луне поочередно будут отправлены несколько аппаратов, в задачу которых войдет сбор льда и образцов грунта с лунной поверхности и доставка их на Землю. Отправка лунохода "Луна-Ресурс-2" предварительно намечена на 2017 год.
 
Финансирование российской "лунной программы" ведется уже несколько лет в нормальном режиме и объеме, сообщил глава предприятия, однако конкретных сумм, выделяемых на нее, называть не стал.
 
Помимо лунного проекта российская сторона разрабатывает и "марсианскую программу" совместно с Европейским космическим агентством.
 
 
Как сообщил Хартов, НПО имени Лавочкина будет участвовать в программе "Экзо Марс", которая предусматривает отправку к "красной планете" двух миссий - в 2016 и 2018 годах. Согласно договоренности, российское предприятие будет изготавливать спускаемый аппарат для миссии 2018 года.
 
Ранее планировалось, что первый российский лунный аппарат, посадочный зонд "Луна-Ресурс", будет отправлен в космос в 2013 году, однако после неудачного запуска космического аппарата "Фобос-Грунт" в январе 2012 года планы лунных миссий были пересмотрены и значительно скорректированы.
 
Экспедиция "Фобос-Грунта" для полета к спутнику Марса стала самой амбициозной космической программой за всю постсоветскую историю России, однако аппарат не вышел на запланированную орбиту и упал в Тихий океан.
 
Как отмечает Виктор Хартов, главным выводом этой неудачной миссии стало понимание, что космические проекты надо реализовывать пошаговым методом, переходя от простого к сложному.
 
 
"Я считаю, что это правильный тренд, что сначала мы должны высадиться на Луну, чтобы показать себе, что мы можем это делать. В процессе этого пути мы должны наработать навыки, которые позволят вернуться к "Фобос-Грунту", - сказал глава НПО имени Лавочкина.
 
При это Хартов отметил, что освоение космического пространства и в советские времена часто сопровождалось неудачами. Так, из 58 лунных миссий, осуществленных В СССР, 29 оказались неудачными.
 
Программа исследования Луны активно реализовывалась в Советском Союзе с 1959 года, когда к спутнику Земли была отправлена первая межпланетная станция "Луна-1".
 
В 1960-е годы советские власти активно разрабатывали пилотируемые полеты на Луну, однако ни один из них так и не был реализован.

Теги: космос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

16 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010020732879639 [2] => 0.062587976455688 )