происшествия

Тимошенко оказалась непричастной к взрывам в Днепропетровске, Харькове и Запорожье

20 октября 2012
14:36
900
Поделиться:
 Подозреваемые в организации серии апрельских взрывов в Днепропетровске преследовали, в частности, цель сорвать проведение в Украине Евро-2012, утверждают в Службе безопасности Украины.
 
"Члены террористический группы сразу заявили, чем они руководствовались. Прежде всего, они были не согласны с общественно-политическим строем на Украине, они хотели вызвать хаос и спровоцировать население на протесты против власти. Также они настаивают на том, что целью их действий было сорвать проведение Евро-2012 в Украине", - сообщил руководитель следственно-оперативной группы по расследованию взрывов в Днепропетровске СБУ Виталий Маяков в ток-шоу "Шустер Live" в пятницу вечером.
 
Он подчеркнул, что эти данные зафиксированы в протоколах.
 
Кроме того, СБУ не установила причастность представителей оппозиции к совершению к террористических актов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.
 
«С учетом собранных доказательств, нет оснований утверждать, что там есть след оппозиции», - сказал Маяков.
 
 
В то же время он отметил, что двое из подозреваемых работали как политологи-консультанты неофициального штаба.
 
При этом, он не уточнил какой политической силы.
 
По словам В.Маякова, уже объявлено о завершении досудебного следствия.
 
"Пострадавшие ознакомились с уголовным делом, и их представители. Это 73 тома и более 200 дисков с видео- и звукозаписями. Сейчас завершает ознакомление обвинение и их защитники", - сказал он.
 
Представитель СБУ также сообщил, что на следующей неделе планируется завершить обвинительное заключение (более 500 листов) и направить дело в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления его на судебное разбирательство.
 
Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследовала уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.
 
 
31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали $4,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов. 1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них - старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй - ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк. 11 июня глава СБУ Игорь Калинин сообщил, что четырем задержанным в Днепропетровске по подозрению в серии взрывов 27 апреля предъявлено обвинение по ст. "террористический акт".
 
Ранее также сообщалось, что СБУ подозревает арестованных по делу об организации взрывов в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. В частности, ночью 13 октября 2011 года в Харькове произошел взрыв возле одного из киосков. 21 октября того же года в супермаркете в Запорожье сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения. Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек - финансовый директор одной из местных фирм.
 
 
Силовики ранее заявляли, что прямая связь взрывов в Днепропетровске с проведением Евро-2012 не установлена.
 
Интерфакс, Обком

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0025088787078857 [2] => 0.084130048751831 )