Политика

Рейтинг ПР в Харькове понизился на 13% - соцопрос

11 сентября 2008
13:32
1346
Поделиться:
Результаты социологического опроса «Общественно-политические настроения и ожидания жителей г. Харьков» проведенного «Киевским международным институтом социологии» демонстрируют падение рейтинга Партии регионов на 13%, в сравнении с результатом, полученным на минувших парламентских выборах, сообщает «Вовремя.info».
 
По словам социологов, сравнивая ответы на вопросы «За какую из этих партий Вы голосовали на последних выборах в Верховную Раду?» и «За какую из этих партий Вы бы проголосовали, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время?», жители Харькова в значительной степени разочаровались в деятельности Партии регионов. Хотя, как и раньше, Партия регионов пользуется значительной поддержкой в городе. Из 43% харьковчан, которые проголосовали за эту политическую силу на прошлых выборах, лишь 30% готовы повторить свой выбор. По мнению социологов, одной из причин снижения доверия к партии в Харькове, могло стать негативное отношение к деятельности харьковских городских властей, которые представляют ПР.
 
За время, прошедшее после выборов, не успели разочаровать своих сторонников Блок Юлии Тимошенко (голосовали и готовы проголосовать снова около 11-12%) и Коммунистическая партия Украины (6%). Поддержка Блока «Наша Украина – Народная Самооборона» сократилась с 6% до 3%.
 
Социологи при этом отмечают, что на прошлых парламентских выборах БЮТ в Харькове получил 19% голосов избирателей, что превышает число респондентов, которые подтвердили свой выбор по результатам данного исследования – 12%.
 
Исходя из этого, можно сделать предположение, что среди харьковских симпатиков БЮТ имеет место эффект «неафишируемых симпатий», т.е. нежелания открыто признаваться в поддержке оппозиционной политической силы. Хотя в отношении НУНС этот эффект не подтверждается – отмечают социологи.
 
Опрос «Общественно-политические настроения и ожидания жителей г.Харькова» проводился Киевским международным институтом социологии с 26 июля по 10 августа 2008 года. Для проведения опроса использовалось две методики: поквартирный опрос (614 интервью) и уличный опрос (1222 интервью). Всего в ходе полевого этапа методом личного (face-to-face) интервью было опрошено 1836 человек. Выборка исследования – трехступенчатая, квотная на последней ступени.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079488754272461 [2] => 0.012164831161499 )