Политика

В.Кириленко: у БЮТ остается 4 дня для сохранения демкоалиции

11 сентября 2008
15:11
802
Поделиться:
У БЮТ остается 4 дня для того, чтобы принять решение о сохранении коалиции демократических сил. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко, сообщили в пресс-службе «НУНС».
 
«Если у наших партнеров по коалиции и в дальнейшем не будет желание провести общую дискуссию в пределах демократической коалиции, через 4 дня Тимошенко окончательно уничтожит коалицию демократических сил. Это будет для нас сигналом к действиям – к переходу в парламентскую оппозицию», - сказал В.Кириленко.
 
По его словам, «Наша Украина» делала и делает все для того, чтобы коалиция продлила свое существование. «Вместе с тем, - отметил он, - мы не видим никаких шагов навстречу в этом направлении со стороны БЮТ».
 
Кириленко напомнил, что «именно «Наша Украина» и я лично делали все для того, чтобы коалиция демократических сил состоялась». «У нас были экономические, социальные, приватизационные и другие дискуссии внутри коалиции – очень острые и горячие, но они не могли разрушить демократическое большинство», - подчеркнул председатель партии.
 
По словам Кириленко, «первые колокольчики общей позиции ПР и БЮТ были еще до событий 2 сентября». Он напомнил, как «внезапно БЮТ вместе с ПР проголосовал за, в сущности, сохранение коррупционной схемы в сфере государственных закупок и только сверхусилиями «Нашей Украины» удалось упразднить данный закон». Также он напомнил о «сокрушительной критике по адресу Министра образования и науки Вакарчука за внедрение им системы независимого внешнего оценивания». «Такие действия БЮТ абсолютно не были согласованы в рамках демократической коалиции с фракцией НУНС», - отметил Вячеслав Кириленко.
 
«Принципиально и окончательно вопрос последующего существования демократической коалиции появился в связи с отсутствием общей позиции из БЮТ в вопросе оценки российско-грузинского конфликта», - сказал политик. «В таком важном вопросе коалиция не может иметь две разных точки зрения», - добавил он.
 
Кириленко отметил, что «первым и самым главным требованием к БЮТ со стороны «Нашей Украины» является достижение общей позиции в вопросе оценки российско-грузинского конфликта». Он напомнил, что вариант проекта Постановления НУНС относительно этого вопроса предусматривает «осуждение акта агрессии со стороны РФ на территории суверенного государства Грузия, безусловное признание территориальной целостности Грузии и непризнание сампровозглашенной независимости Абхазии и Южной Осетии, общая позиция относительно оценки действий ЧФ России».
 
«Пока не будет общего текста за подписью представителей БЮТ или его лидера по грузинскому вопросу, мы не будем иметь подтверждения, что БЮТ намеревается возобновить работу коалиции», - отметил председатель НУ. «Если мы не придем к общему согласию в этом вопросе, нас не поймет не только Украина, нас не поймет весь мир», - подчеркнул он.
 
Еще одним условием возобновления коалиции он назвал «отмену БЮТ восьми антиконституционных законов, которые были приняты силами БЮТ, ПР и КПУ».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067710876464844 [2] => 0.0073220729827881 )