политика

Единый кандидат не оставит шансов Добкину на досрочных выборах мэра

12 сентября 2008
14:50
836
Поделиться:
В случае проведения досрочных выборов мэра Харькова действующий городской голова Михаил Добкин проиграет их при условии выдвижения его потенциальными конкурентами единого альтернативного кандидата. Так считает научный сотрудник Киевского международного института социологии Юлия Сахно.
 
По ее данным, если бы выборы мэра Харькова проходили в ближайшее время, то наиболее реальными претендентами на эту должность были бы нынешний мэр Харькова Михаил Добкин (поддержка 20% харьковчан), Александр Фельдман (16%) и Владимир Шумилкин (16%). Значительную поддержку также имеют Арсен Аваков (11%), Алла Александровская (10%), Инна Богословская (10%) и Александр Протас (7%).
 
В случае досрочных выборов на избирательные участки наиболее вероятно пришли бы те, кто высоко оценил вероятность своего участия, и определился с поддержкой того или иного кандидата – это около 50% граждан, которые имеют право голоса. «В таком случае, за М. Добкина отдали бы свой голос около 22% участников голосования. На втором месте с равными шансами на победу – А. Фельдман (16% первого выбора + 9% - второго) и В. Шумилкин (14%+11%)», - уточнила социолог.
 
Ю.Сахно считает, что несмотря на то, что М. Добкин опережает своих конкурентов, разрыв между ним и А.Фельдманом - В.Шумилкиным остается минимальным. «Уверенность сторонников Добкина в победе их кандидата значительно выше, чем уверенность тех, кто высказывает намерение проголосовать за Фельдмана или Шумилкина, что может привести, с одной стороны, к снижению активности электората Добкина, а с другой – к консолидации голосов оппозиционных кандидатов вокруг наиболее реального из них. Учитывая возможность этих двух эффектов, в смоделированной ситуации выборов мэра Харькова для Добкина можно сделать поправку на снижение рейтинга за счет неучастия части потенциального электората, а для Фельдмана – поправку на повышение рейтинга за счет сторонников Шумилкина и других «альтернативных» кандидатов», - пояснила Ю.Сахно.
 
По ее словам, около 25% опрошенных высказали уверенность в том, что харьковчане ни при каких условиях повторно не проголосуют за нынешнего мэра М. Добкина. С другой стороны, 16% уверены, что в случае выборов не имеет шансов на победу А. Фельдман. «Характерно, что уверенность в поражении Добкина высказывают те, кто симпатизирует его оппонентам, и наоборот – больше всего не верят в победу Фельдмана сторонники Добкина. Это свидетельствует о том, что, не смотря на то, что они пользуются равной поддержкой в качестве кандидатов на пост мэра, именно Фельдман в представлении харьковчан считается основным конкурентом Добкина в борьбе за кресло главы города. Слабостью Шумилкина в этом противостоянии также можно назвать то, что он уже один раз проиграл Добкину», - подчеркнула Ю.Сахно.
 
Социолог также отметила, что М. Добкин с небольшим отрывом лидировал по уровню поддержки среди населения, но его электорат оказался достаточно слабо мобилизованным и склонным к неучастию в голосовании. «Фельдман и Шумилкин на время опроса пользовались одинаковой поддержкой среди жителей города, но, по всей вероятности, более реальным конкурентом Добкина считается Фельдман, и, в случае аккумулирования голосов тех, кто поддерживает других кандидатов - Шумилкина, Авакова, Протаса, Святаша, Бабаева - Фельдман имеет реальные шансы на победу», - пояснила Ю.Сахно.

УНИАН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010130405426025 [2] => 0.058478116989136 )