Происшествия

Свидетель авиакатастрофы под Смоленском найден мертвым

29 октября 2012
07:43
1696
Поделиться:
Один из ключевых свидетелей по делу о крушении польского Ту-154 под Смоленском, Ремигиуш Мусь, найден повешенным у себя дома под Варшавой, передает Би-би-си. Следствие считает, что произошло самоубийство, заявил официальный представитель окружной прокуратуры Дариуш Слепокура.
 
"Тело находилось в подвале жилого дома, где он проживал с женой", – сказал представитель прокуратуры в эфире Польского радио.
 
Как следует из заявлений полиции и прокуратуры, пока нет оснований полагать, что в смерти 42-летнего Муся повинны третьи лица.
 
 
Во время катастрофы президентского Ту-154 Мусь находился в кабине самолета Як-40, севшего за час до трагедии в аэропорту "Смоленск-Северный".
 
В день трагедии бортинженер Мусь находился в кабине уже совершившего посадку самолета Як-40 и через бортовую радиостанцию слушал переговоры экипажа Ту-154 со смоленским диспетчером.
 
В своих показаниях он сообщил, что дежурный разрешил президентскому самолету снизиться до "высоты принятия решения" в 50 м, несмотря на густой туман. По официальной версии, диспетчер не разрешал снижаться ниже 100 м. Согласно показаниям Муся, Як-40 перед этим также разрешили снизиться до 50 м.
 
 
Мусь также утверждал, что за несколько секунд до крушения Ту-154 услышал два взрыва.
 
Глава польской парламентской комиссии по расследованию авиакатастрофы Антон Мачеревич считает, что Мусь был одним из двух ключевых свидетелей по делу. Вторым является пилот Як-40 Артур Воштыль, которого, по мнению парламентария, теперь следует поместить под охрану.
 
"У нас есть впечатление, что над всеми, кто может рассказать правду о том, что случилось в Смоленске, затягивается петля", - цитирует Мачеревича РИА Новости.
 
 
При этом Мачеревич не раз заявлял, что считает истинной причиной трагедии заговор. В августе возглавляемая им комиссия опубликовала доклад, в котором говорится о взрыве на борту президентского самолета.
 
Польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и несколько министров Польши.
 
 
Межгосударственный авиационный комитет России в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007319450378418 [2] => 0.009119987487793 )