новости

Клинкер: облицовка на все случаи жизни

2 ноября 2012
10:40
1516
Поделиться:

На правах рекламы

Давно прошли те времена, когда керамическая плитка была страшным дефицитом, а если и появлялась, то ассортимент и расцветки оставляли желать лучшего.
 
Сейчас выбор в строительных магазинах огромен. И постоянно появляется что-то новое, предназначенное для определенных условий эксплуатации. Наверное, многие слышали о клинкерной плитке. Мы решили подробнее разобраться в вопросе и попросили помощи у специалистов сайта по продаже такой плитки http://www.xplit.ru/klinker/.
 
И вот что нам удалось узнать. Клинкерная плитка новинка только на нашем рынке. Вся Европа уже давно успешно ее производит и ею пользуется. Клинкер замечателен тем, что имеет, во-первых, очень высокую прочность, а во-вторых, плохо поглощает влагу. Ее используют как для внутренних работ, так и для наружных, облицовывая самые проходимые места – лестницы, коридоры, дорожки. Плитка хорошо выдерживает любые погодные условия – хоть дождь, хоть снег, хоть мороз. Ей нипочем резкая смена температур, как это часто случается у нас в последнее время. Клинкер не боится агрессивных кислотных и щелочных сред. Это значит, что ее можно использовать в бассейнах с их постоянным хлорированием и в производственных помещениях. Клинкерной плиткой отделывают также фасады домов. Как видите, область применения очень широка.
 
В производстве клинкера, помимо обычной глины, используется также специальная глина, а также различные крупнозернистые добавки, например шамот или бой фаянса. Они и придают плитке все вышеперечисленные свойства. Плитку обжигают при температуре 13600 градусов, тогда как обычная облицовочная либо напольная плитка обжигается при температуре лишь 11700 градусов. Клинкер обжигают 36 часов, тогда как обычную плитку – не более двух часов. В результате клинкерная плитка приобретает такую прочность, что может служить столько же, сколько облицованный ею дом.
 
Цвета клинкерной плитки различны – от белого до темно-кирпичного, и существует еще масса оттенков. Различна также и фактура поверхности: клинкер может быть как шероховатый, так и глянцевый. Плитка обычно имеет размеры 12 х 24,5 см, но может быть и квадратной, причем довольно больших размеров. Толщина ее от 9 до 25 мм, чем толще – тем прочнее.
 
Клинкером можно облицовывать любые поверхности – бетонные, пенобетонные, каркасные, деревянные. Ней можно выкладывать наружные и внутренние ступени, террасы, балконы, открытые площадки, внутренние дворики, садовые дорожки, оранжереи, бассейны. Хорошо подойдет для пола в гараже, поскольку ей не страшны ни масла, ни бензин.
 
Как видите, клинкер хорош со всех сторон, единственный недостаток – высокая цена. Но, ведь как известно, скупой платит дважды.
 
delta = Array ( [1] => 0.00087714195251465 [2] => 0.054912090301514 )