экономика

С Нового года вновь вводится продажа электронных ж/д билетов

2 ноября 2012
18:19
1459
Поделиться:
 В Украине с 1 января 2013 г. вновь вводится продажа именных железнодорожных билетов. Об этом РБК-Украина сообщил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников.
 
"Билет можно будет купить по военному и студенческому билету, а также по внутреннему и загранпаспорту и водительскому удостоверению", - сказал Колесников.
 
"С 1 января мы вводим продажу именных билетов, потому что жалоб на спекулянтов все больше и больше", - сказал Колесников.
 
По его словам, Укрзализныця и Мининфраструктуры получают тысячи писем от пассажиров, которые обращаются с просьбой внедрить именные билеты. Кроме того, как сообщил Борис Колесников, выяснилось о спекуляции со стороны самих работников железных дорог: кассиров и проводников. "Мы проверили один поезд - и из 120 пассажиров 90 были без билетов. Железная дорога работает для пассажиров, поэтому никакой спекуляции быть не может. Это главное", - подчеркнул вице-премьер.
 
 
Кроме того, в Украине с 25 декабря 2012 г. Начнется продажа электронных железнодорожных билетов, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.
 
"С 25 декабря все владельцы смартфонов через Интернет смогут приобрести билет, не распечатывая - сохранить QR-код себе в телефон и прийти к проезду, не обращаясь к железнодорожным кассам", - сказал Колесников.
 
Кроме того, он добавил, что те, кто не владеет смартфоном сможет распечатать бланк с QR-кодом и прийти к проезду:
"Те, у кого нет смартфона, могут просто распечатать бланк с QR-кодом и прийти к проезда. Проводник считайте все данные ", - сказал он.
 
Электронный билет можно приобрести на официальном сайте Укрзализныци booking.uz.gov.ua. Оплата производится банковским картам международных платежных систем. В дальнейшем планируется расширить возможность оплаты с помощью карт НСМЭП и систем электронных платежей.
 
 
Электронные билеты будут продаваться только на поезда, оснащенные специальными устройствами - мобильными терминалами контроля доступа - для считывания QR-кодов и проверки таких проездных документов. Проводник в вагоне с помощью этого устройства считывает QR-код с бумажного бланка заказа, или по телефону, и определяет возможность проезда пассажира по данным электронным билетом. При положительном ответе - делается отметка и запись в базе данных об использовании электронного проездного документа.
 
На поезда, где не будет специальных устройств, билеты необходимо будет распечатывать в кассе на стандартных бланках. Список поездов, которые будут оснащены мобильными терминалами контроля доступа для считывания QR-кодов, сейчас формируется. На первом этапе электронный билет будет внедрен на поездах Интерсити +.
 
РБК-Украина

Теги: билет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095796585083008 [2] => 0.055787086486816 )