общество

Поляки простились с погибшим под Смоленском президентом в изгнании (+фото)

2 ноября 2012
18:24
1371
Поделиться:
 Польша прощается с последним польским президентом в изгнании Рышардом Качоровским, погибшим в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском, передает Gazeta wyborcza.
 
С утра гроб с телом политика был установлен для прощания в музыкальном зале Вроцлавского университета. Затем его доставят в Варшаву. В субботу после траурной церемонии Качоровский будет перезахоронен в столичном храме Божьего Провидения.
 

 

 

 
 
 

 
 

 
Напомним, погибший в возрасте 90 лет Качоровский занял пост президента в изгнании в 1989 году. После начала процесса демократизации Польши и избрания в декабре 1990 года президентом республики Леха Валенсы Качоровский передал ему символы президентской власти и отошел от политической деятельности.
 
Два года назад последний представитель польских властей в эмиграции был похоронен в могиле другой жертвы авиакатастрофы из-за ошибки при опознании.
 
Сомнения в том, что экс-президент в изгнании был неверно опознан, появились у польского следствия летом 2012 года. Прокуратура тогда получила материалы российского расследования. Неделю назад были вскрыты две могилы - Качоровского в столичном храме Божьего Провидения и захоронения другой жертвы катастрофы на варшавском кладбище «Повонзки».
 
 
Проведенные в двух независимых лабораториях экспертизы подтвердили, что тело Качоровского было захоронено в чужой могиле. По словам представителя варшавской окружной военной прокуратуры Иренеуша Шелонга, которого цитирует РИА Новости, ошибку при опоздании допустил бывший замминистра иностранных дел Яцек Найдер, который в настоящее время является представителем Польши при НАТО.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010600090026855 [2] => 0.071866989135742 )