политика

Иванишвили решил выселить Саакашвили из президентского дворца (+фото)

2 ноября 2012
14:19
3367
Поделиться:
 Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предложил президенту страны Михаилу Саакашвили освободить президентский дворец в Тбилиси и перейти работать в здание канцелярии правительства, заявив, что расходы, которые идет на содержание здания, недопустимо высоки.
 
"Очень большие расходы для обслуживания Дворца президента. Пока еще разбираемся, кикие были расходы на его финансирование. 800 тысяч лари (около 484 тысяч долларов) идет только на оплату электроэнергии президентского дворца", - заявил премьер в пятницу, 2 ноября, после заседания правительства, пишут Новости-Грузия.
 
Напомним. Авлабарская резиденция президента распорожена в историческом районе Авлабари, на улице Абдушелашвили. Над дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси "Мост мира". Величественное здание выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса. Строительство фешенебельного Дворца президента началось после "революции роз", в 2004 году, и продолжалось пять лет. Саакашвили заявил, открывая здание, что строительство обошлось 13 миллионов лари (7,8 млн долларов), СМИ и оппозиция, в свою очередь утверждали, что новая президентская резиденция стоила гораздо больше, как минимум несколько десятков миллионов. Только купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет 56 тысяч долларов.
 
 

 

 
Правительство в настоящее время проводит заседание в 12-этажном здании Госканцелярии, построенном еще в советские времена для ЦК Компартии.
 
Также Иванишвили заявил, что очень дорого стране обходится обслуживание двух президентских самолетов. По данным премьера, на один из них ежемесячно идет около 800 тысяч лари, расходы на второй уточняются.
 
По словам премьера, в стране, где, столько нуждающиеся, недопустимы подобные расходы на обслуживание президента.
 
Также он отметил, что сам "сам в качестве главы правительства не намерен использовать в будущем Дворец президента и намерен продолжить работать в здании Госканцелярии, где работает и сейчас".
 
 
Кроме этого, Иванишвили поставил вопрос о ревизии бюджетных средств, находящихся в распоряжении Совбеза Грузии. Он утверждал, что Совбез получил на год из бюджета 30 миллионов лари, из которых 21 миллион - так называемые "закрытые траты".
Теги: Грузия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012500286102295 [2] => 0.064068078994751 )