политика

7 семейных кланов новой Верховной Рады (+фото)

2 ноября 2012
19:03
6992
Поделиться:
Несмотря на то, что ЦИК еще обрабатывает последний процент протоколов с результатами выборов, уже сейчас можно сказать, что в новую Верховную Раду попадают семь семейных кланов, большинство из которых имеет отношение к власти.
 
В Верховной Раде могла быть даже официальная семейная пара в составе Галины и Александра Гереги, однако победа на 215 округе свободовца Андрея Ильенко подвинула Галину Герегу на второе место. Так, семь семейных кланов, которые в парламент все-таки попали:
 
1. Премьерский сын: Николай Азаров и Алексей Азаров 

Под первым номером в списке Партии регионов в Верховную раду прошел действующий глава Кабмина Николай Азаров. Не факт, что из двух работ он выберет законодательную деятельность. Но на всякий случай подменить его под куполом есть кому – его сын, Алексей Азаров, прошел в Раду по мажоритарному округу №47 в Донецкой области (центр в городе Славянск). 
 

 
 
Двойной солнечный удар: секретарь СНБО Андрей Клюев и бизнесмен Сергей Клюев

В первой пятерке партии власти в Раду прошел лоббист развития альтернативной энергетики Андрей Клюев, которому СМИ приписывают контроль над австрийским Activ Solar (владеет запорожским «Заводом полупроводников»). Сейчас Андрей Петрович – секретарь Совета национальной безопасности и обороны с премьерскими амбициями. Известен свой способностью договариваться с оппозицией.
 
Помогать ему в этом будет родной брат Сергей, который прошел в Раду 46-му округу Донецкой области (центр в городе Артемовск). Оба брата были и в парламенте прошлого созыва.
 

 
Братья из Закарпатья: глава МЧС Виктор Балога, бизнесмен Павел Балога, народный депутат шестого созыва Василий Петевка

В парламент попали три человека из клана Балог. Все – по одномандатным округам в Закарпатской области, все – от семейной партии «Единый центр». Бывший сподвижник Виктора Ющенко, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога прошел по округу №69, в своей вотчине – городе Мукачево. С избрания мэром этого города в 1998 г. Виктор Балога начинал свою серьезную политическую карьеру.
 
 
На соседнем 71-м округе (Хустский район) победил родной брат министра – Павел Балога. В этом районе за бюджетные деньги контролируемое братьями ОАО «Хустская ПМК-240» долгое время строит дамбы, чтобы противодействовать наводнениям. Как известно, Закарпатье периодически страдает от них.
 
В округе №72 (центр – город Тячив) победил двоюродный брат Балог – Василий Петевка, который несколько раз избирался мэром Мукачево после того, как Виктор Балога стал губернатором Закарпатской области.
 

 
Таможенный союз: глава Таможенной службы Игорь Калетник, нардеп IV созыва Григорий Калетник, член Нацтелерадио Оксана Калетник

Еще одна большая семья под куполом состоит из трех Калетников. Основной из них – коммунист Игорь Калетник, который после договоренностей между КПУ и Партией регионов в Верховной раде шестого созыва занял пост председателя Государственной таможенной службы. На этот раз он прошел в Раду под номером 7 в списке коммунистов.
 
 
Его отец, Григорий Калетник, попал в парламент шестого созыва по спискам Партии регионов. Но не сразу, а после того, как часть нардепов этой фракции ушла работать в правительство. Теперь же отец главного таможенника прошел по округу №18 в Винницкой области (центр – город Илльинцы) как самовыдвиженец.
 
В соседнем 16-м округе (центр – город Ямпиль) в Раду прорвалась двоюродная сестра Игоря и племянница Григория – Оксана Калетник. В Киеве она больше известна под фамилией мужа – Елманова. Именно Оксана Елманова в июне 2010 г. вошла в состав Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Однако выборы в одномандатном округе заставили ее вернуть родовую фамилию. В Раду она шла как самовыдвиженец.
 

 
 
Две Свободы: лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок, бизнесмен Андрей Тягныбок

Кроме лидера списка ВО «Свобода» Олега Тягныбока, в парламент попал его родной брат – Андрей Тягныбок. Он прошел по 125-му округу в городе Старый Самбир Львовской области. Будущая работа в Верховной раде станет его дебютом на политическом поприще.
 

 
Дергачевские мальчики: экс-глава Дергачевской РГА Владимир Кацуба, зампредседателя правления НАК «Нафтогаз» Сергей Кацуба

В новый созыв Рады прошли ранее малоизвестные политики Кацубы из Харьковской области. Владимир Кацуба, экс-глава Дергачевской райгосадминистрации Харьковской области избран нардепом в своем родном районе по 175-му округу. Заметим, при "оранжевой" власти Владимир Кацуба занимал тот же пост главы Дергачевского района Харьковской области и отличался особо лестными высказываниями в адрес тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко.
 
 
Его старший сын, Сергей Кацуба, который сейчас работает в НАК «Нафтогаз України», выиграл выборы в округе №92 (центр – город Узин Киевской обл.). До «Нафтогаза» Кацуба-сын работал в «Укрэнерго» и «Энергоатоме». Оба харьковчанина баллотировались от Партии регионов.
 
Еще есть младший сын у Кацубы – 26-летний Александр, который работает зампредправления ГАК «Чорноморнафтогаз». Оба сына играют важную роль в структуре закупок предприятий, которые курирует министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
 

 
"Шахтерская семья": владелец шахты им. Засядько Ефим Звягильский, бизнесмен Владимир Вечерко

По 45-му округу в Киевском районе Донецка выборы выиграл угольный генерал Ефим Звягильский, который баллотировался от Партии регионов. Он владеет шахтой им. Засядько, расположенной на территории его округа.
 
А по партийным спискам Партии регионов в Раду попал Владимир Вечерко (№31), муж Стеллы Звягильской – дочери владельца шахты им. Засядько.
 

 
По материалам Forbes.ua и Телеканал 24
 

Теги: Рада, семья

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019598007202148 [2] => 0.09538197517395 )