экономика

"Укргипротяжмаш" хотят продать

16 сентября 2008
09:20
693
Поделиться:
Фонд госимущества выставил на приватизацию харьковский "Укргипротяжмаш" – единственный в СНГ институт, способный проектировать предприятия тяжелого машиностроения. В "Укргипротяжмаше" говорят, что являются прибыльной организацией, и связывают намерение передать институт в частные руки с его выгодным расположением – стоимость его земли оценивается в $2-3 млн. Решение вызвало возмущение участников рынка.
 
Как сообщает «Коммерсант Украина» вчера глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко решила приостановить продажу.
 
Решение приватизировать госпредприятие "Украинский государственный институт по проектированию заводов тяжелого машиностроения" ("Укргипротяжмаш") ФГИ принял 5 сентября, говорится во вчерашнем сообщении фонда. "Приказ подтверждает намерение ФГИ приватизировать предприятие, хотя сам конкурс еще не объявлен", – сказала пресс-секретарь фонда Нина Яворская.
 
В самом институте решение выставить "Укргипротяжмаш" на приватизацию считают необоснованным. "Наше предприятие имеет большой объем заказов, и каждый год мы демонстрируем рост прибыли на 60-70%",– говорит директор "Укргипротяжмаша" Анатолий Якименко. "Нас поставили перед фактом, что предприятие выставлено на продажу, – добавляет председатель профсоюзного комитета предприятия Ирина Кайданова. – Мы уверены, что главной причиной является выгодное расположение нашего предприятия" (институт расположен по адресу пр-т Московский, 151, - ред.). Глава профсоюза напомнила, что по аналогичному сценарию были закрыты многие харьковские предприятия, среди которых "Тракторсельхозмаш", "Тяжпром" и "Гипромаш". Общая площадь "Укргипротяжмаша" – 5,1 тыс. кв. м, предприятие расположено недалеко от центра города. По словам совладельцев одной из харьковских девелоперских компаний, стоимость такого объекта может составить $2-3 млн.
 
Институт "Укргипротяжмаш" создан в январе 1928 года, и является ведущей организацией по проектированию заводов тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения.
 
По проектам института в Украине построены крупнейшие машиностроительные заводы: Новокраматорский машзавод, "Энергомашспецсталь", "Азовмаш", Крюковский вагоностроительный завод, завод им. Малышева и НПО "Турбоатом". В случае закрытия института отрасль потеряет главного производителя интеллектуальной продукции, считает гендиректор Новокраматорского машзавода Георгий Скударь. "Кроме того, более 1500 профессионалов останутся без работы",– добавляет он.
 
Вчера же стало известно, что продажа "Укргипротяжмаша" пока будет приостановлена. Как рассказала «Коммерсанту» глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, вчера она решила не подписывать разрешение на публикацию объявления о продаже в официальной прессе. "Я должна более детально разобраться в этом вопросе",– заявила глава ФГИ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074005126953125 [2] => 0.10390019416809 )