политика

Политолог: интрига, сохранит ли кресло Левочкин, остается

7 ноября 2012
07:11
1072
Поделиться:
Судьба главы Администрации президента Сергея Левочкина определится после формирования большинства в новой Верховной Раде. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Сергей Таран.
 
"Сейчас основная интрига - это то, кто возглавит ведущие позиции в органах власти, в том числе в Кабмине и в Администрации президента. Много было мыслей, и сейчас этот вариант остается, о том, что первые должности в АП займут люди, приближенные к "семье" президента. И такие фигуры как Захарченко рассматривались номером один на должность главы АП вместо Левочкина", - рассказал он.
 
После выборов ситуация изменилась, добавил эксперт, и президенту теперь нужно будет считаться с точкой зрения различных олигархических группировок внутри Партии регионов.
 
"Этот вариант существует и сейчас. Но после выборов стало ясно, что все-таки очень сложно будет "семьи" управлять страной без связи с Партией регионов и отдельными ее группами. Поэтому если до выборов этот сценарий, когда люди от "семьи" должны были занять ведущие должности в стране от премьерства до АП, был уже почти окончательный, то сейчас этот вопрос остается открытым", - подчеркнул Таран.
 
 
Окончательно судьба Левочкина будет решена тогда, когда определится то, сможет ли Партии регионов образовать парламентское большинство, подчеркнул эксперт.
 
"Сейчас это остается под большим вопросом, сможет ли Партия регионов набрать самостоятельное большинство в парламенте, или нет. И во многом все будет зависеть именно от этого. Для Януковича это будет сигналом того, насколько нужны ему будут олигархи и Партия регионов, или она действительно будет менее нужна. Или же можно будет отдать Партии регионов на откуп Кабинет министров, и при этом оставить за собой АП, в частности отдав должность человеку от себя, а не от партии. Поэтому сейчас результаты выборов и то, каким будет большинство в парламенте и решит дальнейшую судьбу Левочкина", - подчеркнул он.
 
Таран также добавил, что возглавить администрацию президента не против и секретарь СНБО Андрей Клюев.
 
 
"Клюев очень хочет идти на эту должность. Он не против идти и на премьерский пост. Но назначение Клюева разрушит баланс власти внутри Партии регионов. Поскольку таким образом будет поставлена ​​ставка на один из конкретных кланов внутри Партии регионов. Янукович еще не готов на такой сценарий, потому что он станет зависимым от конкретного группировки внутри ПР и я не уверен, что Янукович готов сейчас на это пойти", - пояснил политолог.
 
Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Левочкин написал заявление об отставке. Однако в пресс-службе АП эту информацию опровергли.

Теги: Левочкин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090289115905762 [2] => 0.047441005706787 )