политика

ВР приняла скандальный закон "О всеукраинском референдуме"

7 ноября 2012
07:14
1228
Поделиться:
Процесс голосования по законопроекту "О всеукраинском референдуме" сопровождался скандалом.
 
Как сообщает "Коммерсант Украина", председатель Верховной рады Владимир Литвин предложил утвердить документ в той редакции, в которой он был принят в первом чтении. Это вызвало недовольство оппозиции. Так, народный депутат Юрий Ключковский ("Наша Украина—Народная самооборона") заявил, что в 2010 году этот законопроект уже рассматривался во втором чтении, поэтому предложенное возвращение к первой редакции невозможно
 
Ключковский напомнил, что документ отправили на повторное второе чтение, поскольку часть норм не соответствовала Конституции. "Этот законопроект уже отправлялся на повторное второе чтение, и к нему подготовили более тысячи поправок, которые так и не были рассмотрены. Это совершенно сырой документ",— заявила первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар ("БЮТ-Батькивщина").
 
 
Тем не менее Владимир Литвин поставил закон на голосование. За его принятие проголосовали 265 депутатов.
 
Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов) рассказал, что закон был утвержден без каких-либо изменений: "Он принят так, как в первом чтении. Поэтому ни о каких поправках речь не идет. Я считаю, что это очень полезный документ, ведь у нас нет ни одного закона, который обеспечивал бы непрерывность власти. Хорошо, что теперь будет хоть один механизм".
 
Как пояснил автор документа, народный депутат Дмитрий Шпенов (Партия регионов), закон разработан для того, чтобы урегулировать инициирование, подготовку и проведение всеукраинских референдумов. "Старое законодательство фактически блокировало этот инструмент народовластия",— сообщил Шпенов, очевидно, имея в виду заблокированные парламентом результаты всеукраинского референдума 2000-го года.
 
 
Законом предусмотрено четыре вида всенародных референдумов: конституционный, ратификационный, законодательный и общий. На конституционный выносятся вопросы об утверждении новой редакции Конституции, а также о внесении изменений в нее или их отмене. На ратификационном референдуме принимаются решения об изменении территории Украины, на законодательном — о принятии или отмене законов, на общем — по любым вопросам, кроме налогов, бюджета и амнистии. При этом одним из главных новшеств стало то, что если до сих пор итоги референдума должен был конституционным большинством утверждать парламент, то теперь он из процесса исключается.
 
Принятие закона вызвало бурные протесты оппозиции. По мнению ее представителей, главной его целью является проведение референдума о введении в стране выборов президента в парламенте. Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко заявил, что его фракция внесет проект постановления об отмене закона, а если решение не будет принято, обратится в Конституционный суд, поскольку "конституционный процесс полностью отбирается у парламента". Позицию Томенко поддержала и Ольга Боднар: "Я уверена, что вопрос о выборах президента будет выноситься на референдум вместе с другими изменениями к Конституции. Все идет к тому, что когда придет время президентских выборов, избирать его уже не придется". Сам Дмитрий Шпенов отрицает, что закон о референдуме имеет политический подтекст. "Я бы не привязывал его к какому-либо событию",— сказал депутат.
 
 
Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что опасения по поводу возможности избрания президента в парламенте преувеличены: "Закон о референдуме нужен, главное — какие вопросы на него выносить. Оппозиция просто перестраховывается. Ничего плохого в референдумах нет, так как источником власти, согласно Конституции, является именно народ".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001039981842041 [2] => 0.047867059707642 )