экономика

Ъ: Подорожание импорта станет неизбежным

7 ноября 2012
07:57
1396
Поделиться:
Парламент согласился поднять ставки ввозных пошлин на сотню товарных позиций. Подорожание импортных товаров, которое станет неизбежным после пересмотра тарифов, не противоречит нормам ВТО, поскольку ставки повышены на уровень, допустимый обязательствами Украины перед организацией, уверяют в правительстве. Однако у ключевых торговых партнеров все же могут возникнуть вопросы к Украине, пишетКоммерсант Украина.
 
Верховная рада вчера приняла в целом законопроект N9241, предусматривающий увеличение таможенных пошлин. Законопроект был подан народными депутатами Виталием Хомутынником, Андреем Пинчуком, Василием Горбалем и Олегом Царевым (все — Партия регионов). В документе предлагается повысить с 1 января 2013 года таможенные ставки на ряд товарных позиций до уровня, максимально допустимого обязательствами Украины перед Всемирной торговой организацией (ВТО). Однако в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению из него неожиданно были изъяты многие товарные позиции.
 
 
По словам одного из авторов документа, главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, было принято решение не повышать ставки на продовольственные товары (1-24 товарные группы по УКТВЭД), химическую продукцию, пластмассы и полимерные материалы (группа 38-39), а также на оборудование и механические приспособления (группы 84-85).
 
Коррекция законопроекта была произведена в ходе его обсуждения с деловыми ассоциациями. Как объяснила исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" (ЕВА) Анна Деревянко, подавляющее большинство замечаний ЕВА было учтено. В целом было принято 90% предложений ассоциаций, уточнил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Впрочем, по словам Хомутынника, изменение таможенных ставок по товарным группам, которые изъяты, будет обсуждаться отдельно — их подадут отдельным законопроектом.
 
 
Даже после коррекции документ все еще предусматривает изменение таможенных ставок на почти сто товарных кодов. Среди них минеральные продукты (группы 25-26), продукты органической и неорганической химии (29, 31,32, 34,35,37), изделия из резины (40) и пробки (45), строительные материалы (68-70), продукция металлургии (71-73 и 82) и машиностроения (84-90). Такие изменения, по словам авторов законопроекта, позволят увеличить в 2013 году бюджетные поступления на 500 млн грн. Кроме того, по словам Хомутынника, изменения поддержат национального производителя или даже смогут привести к появлению в стране новых производств. Впрочем, по мнению Кинаха, данный законопроект можно рассматривать лишь как первый шаг в поддержку национального производителя, предшествующий пересмотру обязательств Украины перед ВТО. Пакет таких предложений был подан правительством в сентябре.
 
 
Депутаты от оппозиции за законопроект не голосовали. По словам первого заместителя главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергея Терехина (БЮТ), такие инициативы все же нарушают обязательства Украины перед ВТО. "Помимо обязательств по максимальной ставке на отдельные товарные позиции, существует обязательство не повышать уровень средневзвешенного тарифа. Для нас максимальный уровень средневзвешенного тарифа составляет 3,44%, в то время как такой законопроект приведет к его превышению",— объяснил он. Поэтому вступление закона в силу может привести к санкциям в отношении украинского экспорта, уверяет Терехин. "Этой проблемы не было бы, если бы власти предварительно провели консультации с нашими торговыми партнерами по ВТО",— считает он.
Теги: импорт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.052151918411255 )