Оппозиция требует отменить закон о референдуме

7 ноября 2012
11:16
1096
Поделиться:
Объединена оппозиция "Батькивщина" требует немедленной отмены закона о проведении всеукраинского референдума, поскольку он содержит положения, которые прямо противоречат Конституции и позволят Януковичу полностью узурпировать власть. Об этом говорится в заявлении объединенной оппозиции по поводу принятия закона, который позволил выносить на референдум вопрос относительно изменений к Конституции, сообщает пресс-служба "Батькивщины".
 
"Умирающая Верховная Рада провела "прощальное" нажатие кнопок, которое по политическому цинизму и юридическому невежеству превзошло все предыдущие достижения этой власти: большинство предоставило Януковичу право в обход парламента создать новую Конституцию, которая может лишить народ права избирать президента и обеспечит Януковичу избрание на второй срок путем голосования в парламенте", - отмечено в заявлении.
 
В "Батькивщине" отмечают, что закон о референдуме принят с нарушением регламентных норм и противоречит действующей Конституции и другим законам. Оппозиция отмечает, что, согласно закону, парламент будет вообще отстранен от процесса внесения изменений к Основному закону. Именно поэтому "Батькивщина" имеет все основания требовать отмены позорного закона, а в случае неприятия постановления об отмене - обратиться в Конституционный суд.
 
 
"Особенно цинично то, что подобные антизаконные сделки Янукович проводит в тот момент, когда в стране происходят самые масштабные в истории фальсификации результатов парламентских выборов и когда в Украину приковано внимание всех европейских институций. Подобным решением Янукович опять дает понять, что ему плевать на реакцию мира, и тем самым все глубже загоняет украинцев к международной изоляции», - заявили в "Батькивщине".
 
Как сообщалось, 6 ноября Верховная рада приняла закон о всенародном референдуме.
 
Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию.
 
Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.
 
 
Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.
 
Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.
 
Закон устанавливает, что президент Украины объявляет всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных в Конституции и законов требований по организации и порядку проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. Субъектами назначения или провозглашения всеукраинского референдума является президент и Верховная Рада.
 
Согласно закону, результаты народного волеизъявления, высказанные на всеукраинском референдуме, являются обязательными.
 
 
Субъектами инициирования всеукраинского референдума является украинский народ и Верховная Рада в случаях и порядке, установленном Конституцией и законами.
 
Предлагается установить, что всеукраинский референдум объявляется по народной инициативе, по требованию не менее чем 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи за проведение такого референдума собраны не менее чем в 2/3 областей Украины и не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой области.
 
NEWSru.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010509490966797 [2] => 0.050948858261108 )