экономика

The Guardian: "Свадебное благословение" украинской деревни

7 ноября 2012
19:51
963
Поделиться:
Бывший Советский Союз был известен своими моногородами - поселениями, в которых доминировало производство только одного товара, например, шин или цемента, пишет Оксана Гриценко в своей статье в The Guardian.
 

 
Для многих это стало путем в никуда. Но одно маленькое украинское селение превратилось, пожалуй, в самую богатую деревню страны благодаря единственному продукту нишевого производства - свадебным платьям, сообщает издание.
 
Традиция пошива свадебных нарядов в Волоке уходит в 1980-е годы. Сейчас каждый понедельник вереница заполненных автобусов везет молодых женщин из ближайшего города, Черновцов, на работу в швейные мастерские. Деревенские жители даже оплатили строительство дороги, и постепенно местное производство распространилось на весь регион, сообщает The Guardian.
 
Постоянные покупатели в магазине Алены Карчи - невесты с Украины, из Румынии и Молдавии, а также оптовики, которые перепродают ее платья в Венгрии, Словакии и иногда в Западной Европе и странах бывшего СССР.
 
"Немкам нравятся скромные платья, а итальянки предпочитают броские наряды, совсем как украинки. Невесты из Казахстана и Узбекистана выбирают закрытые платья, но с многочисленными камнями", - говорит Карча.
 
За другим прилавком Татьяна Колесниченко рассказывает, что ее покупатели приезжают, в основном, из Прибалтики. Она показывает белые шляпки и шелковые перчатки, которые любят католики, пишет Оксана Гриценко.
 
Динара Амирова, владелица магазина свадебных товаров в Астане, утверждает, что львиная доля свадебных платьев в ее страну поступает с Украины, сообщает The Guardian.
 
Но труднее всего не выбрать платье, а вывезти его из страны. Тысячи "челноков" зачастую пытаются уклониться от уплаты таможенных пошлин. Трудно оценить, насколько велико "свадебное производство" в Волоках. Большая его часть укрывается от глаз налоговиков, пишет The Guardian.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
14 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.042399883270264 )