политика

Эта Верховная Рада рождается с огромными родовыми травмами, - эксперт

7 ноября 2012
19:32
1155
Поделиться:
 Новый состав Верховной Рады будет отличаться высоким уровнем конфликтности и низкой управляемостью, прогнозируют эксперты.
 
"Новоизбранная Верховная Рада будет отличаться от Верховной Рады предыдущего созыва более высоким уровнем конфликтности и низким уровнем управляемости", - сообщила директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерева Ирина Бекешкина в среду на пресс-конференции в Киеве, презентуя результаты опроса 18 экспертов.
 
На вопрос о том, чем будет отличаться деятельность нового состава парламента, эксперты ответили, что будет более высокий уровень конфликтности. Шесть экспертов также отметили, что новоизбранная Верховная Рада будет отличаться низким уровнем управляемости, а семь опрошенных отметили, что парламент будет ориентирован на подготовку к президентским выборам 2015 года.
 
Также, согласно данным опроса, результат Партии регионов на нынешних выборах нельзя однозначно считать ни победой, ни поражением, поскольку, как отметила И.Бекешкина, партия власти заняла первое место и набрала больше голосов, однако утратила часть своих избирателей.
 
 
Кроме того, среди экспертов нет единого мнения относительно оценки результатов "Батькивщины". Причинами более высоких ее результатов, которые были получены в сравнении с предвыборными рейтингами, эксперты высматривают в просчетах избирательной кампании партии "УДАР".
 
Результат партии "УДАР", как отмечают эксперты, обусловлен главным образом запросом на новые политические силы.
 
Высокий результат Коммунистической партии Украины свидетельствует не о возрождении коммунистических идей, а о протестном настроении среди электората востока, и, в частности, разочаровании сторонников Партии регионов.
 
Также мнения экспертов разделились и относительно того, что означает резко увеличившаяся поддержка избирателями ВО "Свобода". Одни эксперты считают, что голосование за "Свободу" является, прежде всего, проявлением протеста против действий власти, другие – что это свидетельствует о запросе на более радикальные и активные действия оппозиции. Рост рейтинга ВО "Свобода", как показал экспертный опрос, обусловлен наличием скрытых сторонников этой партии, позиция которых не была отображена в социологических исследованиях и ростом запроса на более высокую радикальность оппозиции.
 
 
Глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, который также, среди прочих экспертов, социологов и политологов, принял участие в опросе, отметил, что он скептически оценивает возможность проведения повторных выборов в украинский парламент, но отметил, что "эта Верховная Рада рождается с огромными родовыми травмами".
 
По его словам, вопрос о том, насколько долго будет работать парламент, остается открытым, и это будет зависеть от изменений политической ситуации. "Новая рада будет более поляризованная", - отметил политолог.
 
При этом В.Фесенко подчеркнул, что дальнейшая поляризация может завершиться не совсем правовыми механизмами развязывания конфликтов.
 
Экспертный опрос проводился фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива с 31 октября по 5 ноября 2012 года. В его рамках было опрошено 18 экспертов.
 
 
Интерфакс-Украина

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010359287261963 [2] => 0.092448949813843 )